Наверх
google_play_filipoc
app_Store_filipoc
battlebrotherhood

Микроволновка

Микроволновка
Перси Спенсер, создатель микроволновой печи

Микроволновые печи уже давно отпраздновали свой полувековой юбилей – патент на это устройство был выдан еще в 1946 г. Тогда инженер крупной оборонной компании США Перси Спенсер проводил много времени рядом с магнетроном – прибором, использующимся при создании радаров, – и обнаружил его способность нагревать продукты.

Магнетрон генерирует электромагнитные волны малой длины (12 см) и сверхвысокой частоты (2,45 гигагерц).  Кстати, именно поэтому микроволновку еще называют СВЧ-печью. Эти волны не могут проходить сквозь металл и поглощаются продуктами, заставляя последние нагреваться, в результате трения содержащихся в продуктах молекул воды (эффект дипольного сдвига). Поэтому обезвоженные продукты в микроволновке разогреть невозможно. 

В простой микроволновке невозможно также получить корочку на мясе – молекулы воды нагреваются всего лишь до 100° С, а запекание происходит при температурах от 200° С. Любителям чикен фри нужно продвинутое устройство – с грилем. И такие устройства уже появились – сейчас есть микроволновки и с грилем, и с конвектором, и с другими «примочками», позволяющими быстро и вкусно готовить. Для готовки в СВЧ-печках даже разрабатываются специальные рецепты блюд.

Первую серийную бытовую микроволновую печь выпустила японская компания Sharp в 1962 г. Сначала она не пользовалась большим спросом. Люди настораживались, когда слышали о сверхвысоких частотах (СВЧ),  они не понимали этого, поэтому и боялись. Все непонятное люди считают опасным. На самом деле микроволновое излучение – это не радиоактивное излучение. Под его действием в продукте не происходит никаких химических изменений. Этот способ приготовления пищи сохраняет от 75 до 98 процентов содержащихся в продукте витаминов (при традиционном способе готовки сохраняется всего 35–60%). Тем не менее многие до сих пор боятся микроволновок, предпочитая им плиты и духовки.

 

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

Дорогие друзья! Приглашаю вас совершить увлекательное путешествие в Белгородскую ...

Хлеб нашего детства, жаренный на прутике над костром – это и есть самый древний тостер. ...

Был Сварог для славян высшим небесным божеством. И служил посредником между небом ...