Наверх
Maped
google_play_filipoc
app_Store_filipoc
www.rech-deti.ru
battlebrotherhood

Тимуровская бабушка

Я тогда учился в пятом классе. Школьная веселая пора. В понедельник последним уроком был классный час и Мария Петровна – наш классный руководитель, женщина очень строгая и справедливая, говорила о том, что мы очень слабо справляемся с тимуровской работой:

Ветеранов войны в городе много, а мы с вами помогаем только трем, так дело не пойдет. В классе двадцать шесть человек, нам обязательно нужно взять шефство хотя бы еще над тремя  ветеранами.  Где будем их искать? Жду предложений!

Тут класс забурлил, каждый начал что то предлагать, а Света Ларионова встала и говорит:

– Мария Ивановна, в нашем доме живет бабушка Лиза, скромная такая. Я не знаю, воевала она или нет, но 9 мая к ней постоянно приезжают мужчины в военной форме с цветами, я точно знаю, что она одинокая. Предлагаю ей помогать.

Мария Петровна и ребята нашего класса одобрили предложение Светы и чтобы не откладывать поход к одинокой бабушке в долгий ящик решили идти после уроков. Мы договорились встретиться в 3 часа, возле дома Светы. Было куплено ведро, дома нарезаны чистые тряпочки, для того, чтобы придя к бабушке приняться сразу за уборку. Все были уверены, что с бабулей подружимся.

И вот весь класс в сборе, двадцать шесть человек, стоим у двери бабушки Лизы… Когда она открыла нам дверь, то чуть в обморок не упала. А мы еще хором на весь подъезд начали с ней здороваться и говорим:

– Мы пионеры – тимуровцы, мы хотим вам помогать. Вы одинокая и поэтому вы наш тимуровский объект.

Света, на правах соседки объяснила бабушке, что мы тут делаем и зачем пришли. Бабушка улыбнулась и разрешила нам войти в квартиру. Кое как мы разместились в ее однокомнатной маленькой квартире. В доме было чисто и уютно. Ведро поставили в коридоре, сложив в нее двадцать шесть белых тряпочек. Бабушка сказала, что убираться у нее не надо.

Тогда Сережа сказал:

– Поручите нам дело, мы не уйдем от вас, пока что-нибудь хорошее не сделаем!

– Сходите за хлебом в магазин, а больше мне ничего и не нужно- ответила бабушка.

Мы с Сережкой убежали за хлебом, а большая часть ребят разошлась по домам.

Когда мы с Сережей вернулись, увидели что несколько наших девочек пьют чай с бабушкой Лизой. Она нас тоже пригласила пить чай с малиновым вареньем. Мы с Серегой огляделись в квартире… На стенах висели старые фотографии, с которых на нас смотрели молодые мужчины. Еще были иконы. Много икон. Старые, большие и маленькие, выцветшие, но с любовью украшенные самодельными цветочками и фольгой. Мы пили чай с вареньем, такого вкусного варенья я больше никогда не пробовал.

Закончив с чаем, мы опять оказались в комнате. Усевшись на старый диван, мы спросили бабушку, кто все эти мужчины на фотографиях? И услышали страшный рассказ… Бабушка рассказывала, а сама все время потихоньку плакала:

бабушкой Лизой. Она нас тоже пригласила пить чай с малиновым вареньем. Мы с Серегой огляделись в квартире… На стенах висели старые фотографии, с которых на нас смотрели молодые мужчины. Еще были иконы. Много икон. Старые, большие и маленькие, выцветшие, но с любовью украшенные самодельными цветочками и фольгой. Мы пили чай с вареньем, такого вкусного варенья я больше никогда не пробовал.

Закончив с чаем, мы опять оказались в комнате. Усевшись на старый диван, мы спросили бабушку, кто все эти мужчины на фотографиях? И услышали страшный рассказ… Бабушка рассказывала, а сама все время потихоньку плакала:

– Пришла война. И в каждой семье начались проводы мужчин на фронт. У меня была большая семья, муж и пятеро сыновей. Сначала ушел муж и старшие два сына – близнеца, через месяц пришла первая похоронка. Я не стала распечатывать этот страшный конверт и читать его, зная что на кого бы она не была, на любимого мужа или на одного из моих старших мальчишек ничего уже не исправить. Похоронку спрятала. Младшим сыновьям ничего не сказала. Через неделю – вторая… Спрятала не открывая. Пришло время провожать третьего сына. Через год – исполнилось восемнадцать четвертому сыну и он ушел на фронт.

Наступил 1943 год. Дома остался лишь младший Алеша, которому было 16 лет.

Похоронка. Похоронка. Еще одна.

Пришло уже пять этих страшных писем. Пять… Значит все пятеро любимых погибли…  Ни одной похоронки она до сих пор не прочла, складывала в специальный узелок и убирала в шкаф, чтобы младший сын Алеша не нашел. Однажды за обедом он спросил: -Мама почему ты еще такая молодая, а уже почти вся седая?

У нее подступил комок к горлу, она сдержалась что бы не расплакаться и ответила ему: – Потому что это наследственное сынок, и папа мой рано стал седым и мама моя.

Сердце матери стучит пока есть для кого жить! Однажды ночью ей приснились все ее мужчины, которых она проводила на фронт. Проснулась со слезами, не понимая, почему они были все вместе. Похоронок ведь пришло пять, один должен быть живой. Села у кровати младшего Алеши, и чтобы не разбудить, тихонько заплакала. Проснулся Алешка и сказал, обняв мать: «Почему ты плачешь, не надо. Мы такие счастливые, нам ни одной похоронки не принесли».

Так и жили, пока в 1944 году, Алеша случайно не нашел страшный узелок с похоронками. Он прочел их все и убежал на фронт, оставил маме только записку, в которой обещал вернуться домой с победой. Не вернулся… Через два месяца пришла похоронка. Кончилась война. А мать все ждала и надеялась на чудо, что хоть кто-нибудь из ее родных мужчин вернется домой.

 И спустя несколько десятков лет она все еще ждет…..

Сказать, что мы плакали, это ни чего не сказать. В душе перемешалось чувство жалости к этой хрупкой старушке и гордости за нашу страну, в которой живут такие великие люди как эта бабушка Лиза. Гордились за ее мужа и сыновей, которые по первому зову Родины  встали на ее защиту и отдали за нее свою жизнь. Мы жалели о том, что слишком поздно родились. Война давно закончилась и мы не сможем бить фашистов за наших павших дедушек и бабушек, за разрушенные города и сожженные села, за нашу Родину……   Эта сухонькая старушка, говорившая так тихо, что некоторых слов не было слышно, и смысл угадывался по движением губ, подняла в нас столько разных чувств...

Вечером с Серегой мы вернулись к ее квартире и приклеили на входную дверь, красную звезду. Она обозначала, что здесь живет человек, который находится под тимуровской защитой и нам казалось, что звезда на двери

После этого мы часто приходили к нашей бабушке, пили чай. Она рассказывала нам о том, как они жили в старину, о своем детстве, а мы ей про школу. Было видно, что ей с нами было интересно.

Через три месяца наша бабушка Лиза умерла. На похоронах было много военных. Впереди траурной колонны несли  орден великой отечественной войны, который бабушке вручили за погибших сыновей. На ее могиле автоматчики дали залп в небо, ее хоронили с всеми воинскими почестями, как настоящего защитника Родины. У меня на всю жизнь осталась в памяти эта хрупкая и  сильная русская женщина, которая отдала за победу все,  что могла отдать.

Низкий вам поклон матери защитников отечества!

Автор: Филиппов Евгений

Комментарии (2)

Вася Иванов написал:
19 июня, 14:33
Рассказ классный
Мария Полуднева написал:
27 апреля, 11:36
За душу тронуло!!!
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

В Лондоне показывали диких зверей и за смотренье брали деньгами или собаками и кошками ...

Мишка проснулся от того, что кто-то громко чихнул под кроватью. Было раннее утро. Можно ...

Попробуй свои силы в журналистике - стань корреспондентом журнала «Наш Филиппок». ...