Наверх
Maped
google_play_filipoc
app_Store_filipoc
www.rech-deti.ru
battlebrotherhood

"Окопная правда" Валерия Волкова

Валера Волков
Рукописная газета "Окопная правда", которую выпускал Валера
Подбитый танк
командир 7-й бригады морской пехоты Жидилов Евгений Иванович
Илита Кирилловна Даурова и первый директор школы-интерната 4 Июдина Лидия Ивановна
Музей В.Волкова в школе-интернате № 4 г. Севастополь
Школьный музей
Указ о награждении Валеры Волкова Орденом Великой Отечественной войны, посмертно
Ребята школы-интерната ухаживают за могилой Валеры Волкова

 

 

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая изменила миллионы судеб людей нашей страны. Одни уходили на фронт защищать Родину, другие уезжали куда-то в тыл. А Валерке с отцом выпало идти пешком в Крым, известный мальчику только по книжкам.

                До войны Волковы жили в Черновцах. Мама умерла накануне войны. Отец работал на сапожной фабрике, на фронт его не взяли потому, что после недавней финской войны  он имел  ранения в грудь и раздробленное левое плечо.  Отец хотел увезти Валеру подальше от войны, поэтому они ехали в Крым, к брату отца, который жил в Бахчисарае.

                Вот и Бахчисарай. Но брат и его жена ушли на фронт, Валера с отцом поселились в их доме, но прожили недолго.  Когда узнали, что немцы уже вошли в Крым, перебрались поближе к Севастополю, в поселок Нижний Чоргун.

 

 Нижний Чоргун

                Вскоре война пришла и сюда.  Однажды Валера принес из леса дров, растопили печь. Отец грелся, а Валера, замёрзший и уставший, залез на печку. Давно уже он не чувствовал такого ласкового и приятного тепла. Глаза сами закрылись, и Валера сладко уснул.

 Но что за крик? В комнате немец, он что-то кричит, топает ногами. Валера смотрит сонными глазами и не может понять, что происходит. Наконец понял. Нельзя разжигать печь. Нельзя, чтоб из трубы шёл дым, чтоб в окне отсвечивало пламя.

 - Партизан! Партизан! – орал фашист.  А дальше происходит такое, от чего у Валеры темнеет в глазах. Фашист вынимает пистолет и целится в отца. Валера бросается на врага и повисает у него на руке. Но немец резким движением оттолкнул Валерку, и он полетел в угол.

 Раздался выстрел.

 - Папа! Папочка! - закричал он. Тяжелый удар отбросил его к двери. Ещё удар, и он очутился за порогом.  Собрав последние силы, Валера кинулся бежать. Раздались выстрелы, но фашист промахнулся. Валера забежал в какой-то двор, чтобы спрятаться. Мальчика била дрожь, по щекам катились слёзы. Скованное холодом тело леденело, он чувствовал, что теряет сознание. А вдали слышалась беспорядочная стрельба.

 

 Знакомство с разведчиками

                Вдруг Валерка увидел две темные фигуры. Он сжался, втянул голову в плечи, затаил дыхание, чтоб ничем не выдать себя.

  - Не двигаться! Стрелять буду! – крикнул Ибрагим.

 - Не надо стрелять, - сказал Валера, - я свой.

 - Ты кто? Почему здесь сидишь? - отозвалась Даурова.

 - Я здешний. Моего папу застрелил фашист. Он и по мне стрелял, да не попал. Я убежал.

                Это были разведчики 7-й бригады морской пехоты - младший лейтенант Илита Даурова и матрос Ибрагим Ибрагимов. Илита была летчицей. Однажды фашисты сбили ее самолёт над Чёрным морем. Она выпрыгнула с парашютом и долго плавала в зимней ледяной воде. Её подобрала подводная лодка. После госпиталя Илита попала в 7-ю бригаду морской пехоты.

 Валера долго уговаривал разведчиков взять его с собой. Наконец они согласились.  Так Валерка Волков оказался в 7-й бригаде морской пехоты.

 

Школа в штольне

 Произошло знакомство с командиром 7-й бригады морской пехоты Е. И. Жидиловым и комиссаром Н. Е. Ехлаковым.

 - Детей мы в армию не берём, ты должен это понять, - сказал Николай Евдокимович.- Отвезу я тебя в школу. Будешь учиться, как и другие ребята.

                Машина остановилась возле огромной гранитной скалы, в которой чернели большие прямоугольные отверстия, ведущие в глубину. Вот и школа.

 - Добрый день, Клавдия Васильевна, - почтительно поздоровался Ехлаков. - К Вам пополнение. Валерик Волков, ученик 4-го класса.

 Учительница познакомилась с Валерой. Он рассказал ей, что учился на 4 и 5, по поведению было всегда «отлично». Ехлаков обнял Валерку.

 - Я знал, что ты разумный мальчик. Учись, Валерик, а я иногда буду наведываться к тебе.

 Но Валерке недолго пришлось учиться. Когда школа готовилась к эвакуации, внезапно появился фашистский самолёт, он беспощадно бомбил город и прилегавшие к нему территории. Клавдия Васильевна погибла.   Валера вернулся в 7-ю бригаду. Командир распорядился, чтобы мальчику выдали обмундирование: шинель, шапку, сапоги, бескозырку, тельняшку.

 Валерка стал юнгой 7-й бригады морской пехоты. Он быстро научился стрелять из автомата, бросать гранаты. Военные науки давалась ему легко.

 

 Первое боевое задание

 К празднику 1 мая Валера выполнил первое боевое задание комиссара Ехлакова. Он  написал лозунги, плакаты, нарисовал карикатуры на фашистов, разнёс их по батальонам, развесил по землянкам.

 «Тысяча уничтоженных врагов - такой наш подарок к 1 мая», «А чертяка-гитлеряка с горя воет, как собака. Крым - заманчивый кусок, но в зубах лишь шерсти клок».

                 Вся бригада любила Валеру, среди пехотинцев у него было много друзей, так как он  обладал качествами настоящего бойца: смелостью, решительностью, находчивостью, хорошо знал местность.

 

 «Окопная правда»

                Валера писал листовки, стихи, выпускал стенные газеты. Однажды ему пришла мысль выпустить боевой листок и назвать его «Окопная правда».

 «Фашисты под Севастополем (писал он в боевом листке). Они бомбят город и зверски  убивают людей. Но всех нас не убьют! Не падать духом! Бить врага беспощадно! Не жалеть себя ради Родины! Мы победим врага потому, что защищаем свою родную землю!  Хоть нам очень трудно.  Хоть скрипим зубами.  Сила в нас стальная!  И победа с нами».

 Так появился 1-й номер «Окопной правды». На каждом листке эмблема - пятиконечная звезда и флажок.

 Все труднее становилось защитникам Севастополя. Теснее сжималось кольцо осады. Валера пишет 11-й, последний боевой листок «Окопной правды» под названием «Дорогая десятка!».

«Вот кто из нас здесь, возле школы:

Командир Жидилов Е. И. - русский

Капитан, кавалерист Гобаладзе - грузин

Танкист, рядовой Пауштите Василь - латыш

Врач, капитан Мамедов - узбек

Летчик, младший лейтенант И. Даурова - осетинка

Моряк Ибрагим Ибрагимов - казанский татарин

Сержант, пехотинец Богомолов из Ленинграда - русский

Артиллерист И. Петруненко из Киева - украинец

Разведчик, водолаз Аркадий Журавлёв - из Владивостока

Я, сын сапожника, ученик 4-го класса Валерий Волков - русский.

Наша десятка - это мощный кулак, который враг считает дивизией, и мы будем бороться, как дивизия. Нет силы на свете, которая победила бы нас.  Дорогая десятка! Кто из нас останется в живых, расскажите всем, кто будет учиться в этой школе. Приезжайте и расскажите, что происходило здесь, в Севастополе. Нас никогда не победит Гитлер, потому что мы непобедимы!

Валерик-поэт (Волк), 1942 г.»

 

 Подвиг Валерия Волкова

                Один из участков обороны расположился на крутом склоне. Уже больше часа длился бой. Валера, как всегда с красным галстуком на груди, помогает заряжать автоматы. Главная беда в том, что на исходе мины, патроны, гранаты. Тогда Валера скатывается вниз, берет у убитых патроны, диски и тащит наверх. Раздает солдатам и снова вниз.

                Вдруг на шоссе появились танки. Валерка мгновенно оценил обстановку. Он был ближе всех к дороге, танки шли прямо на него! Первый танк открыл огонь. Пуля попала Валере в правое плечо. Левой рукой он перехватил связку гранат. Крича от боли, поднял правую руку, обхватил гранаты,  и из последних сил швырнул связку под гусеницу переднего танка.

                Прогремел взрыв. Два других танка зажгли бутылками с горючим. Но этого Валера уже не видел. Последнее, что промелькнуло в его сознании, это лицо Илиты, его самого близкого друга. Она наклонилась над ним, обхватила руками, прижала к себе.

 - Валерик, ты слышишь меня? Смотри, вон танк горит. Это я - Илита!

 К ней подошёл Гобаладзе:

 - Он уже не слышит, Илита.

 Она сняла с него пионерский галстук, а Гобаладзе сказал:

 - Дай нам галстук, он будет нашим знаменем!

 Галстук служил знаменем бойцам, оставшимся в живых. С ним отступили, под этим знаменем 9 мая 1944 года освободили Севастополь.   Валерия Волкова похоронили на территории обороняемой школы.

 

 Герои не умирают

 Давно закончилась Великая Отечественная война. Но никогда не забудутся те, кто погиб, защищая Родину! Не забудем и Валеру Волкова. Илита Кирилловна всегда помнила слова, написанные Валерием в «Окопной правде»: «Кто из нас останется в живых, расскажите всем, кто будет учиться в этой школе. Приезжайте и расскажите, что происходило здесь, в Севастополе».

 Через несколько лет после окончания войны Илита Кирилловна приехала в Севастополь и рассказала о подвиге защитников Севастополя, о стойкости и мужестве своего юного друга и боевого товарища.

                В 1963 году пионер-герой Валерий Волков награжден (посмертно) орденом Великой Отечественной войны I степени.

                9 мая 1964 г. в школе-интернате № 4 был открыт музей имени юного защитника Севастополя Валерия Волкова. Его основателем была первый директор школы-интерната № 4 Июдина Лидия Ивановна. На открытии присутствовали: командир 7-й бригады морской пехоты Е. И. Жидилов, комиссар 7-й бригады Н. Е. Ехлаков, офицеры и солдаты 7-й бригады.

 Останки Валерия Волкова перезахоронили на кладбище воинов Великой Отечественной войны.

 

 

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

Автор: Сергей Алексеев

Тихон был обыкновенным мальчишкой, каких было много в  деревни – учился,  играл ...

Вот и закончился еще один учебный год, Саша стоял на крыльце школы и свежий майский ...