google_play_filipoc
app_Store_filipoc
battlebrotherhood

СЛУШАЙ НАС РОДНАЯ СТРАНА! ГОВОРИТ ЛЕНИНГРАД!

По всему городу было развешано 1500 таких громкоговорителей для прослушивания сообщений с фронта.
Блокадный хлеб Ленинграда и продовольственные карточки
По ледовой «Дороге жизни» с 22 января по 15 апреля 1942 года было вывезено 554 186 человек. Всего в годы войны из Ленинграда было эвакуировано около 1,5 миллионов человек.
Дневник Тани Савичевой, ленинградской школьницы. В нём всего девять страниц, из которых шесть –даты смерти от голода её родных. Сама 12-летняя Таня умерла в госпитале от истощения.
Надпись на плитах Пискарёвского кладбища Санкт-Петербурга.

Одной из наиболее трагических страниц Великой Отечественной войны считается блокада Ленинграда (так в то время назывался Санкт-Петербург). История сохранила множество фактов, свидетельствующих об этом ужасном испытании в жизни города на Неве, о стойкости жителей Ленинграда, его защитниках и силе русского характера.

Стереть с лица земли…

Фашисты отвели Ленинграду  особую трагическую участь. Гитлер приказал «стереть город с лица земли».  В начале сентября 1941 года, ситуация на фронте всё более обострялась, наши войска ожесточённо сопротивляясь и неся большие потери отступали. Немецкая армия приближалась к Ленинграду. Поэтому эвакуация жителей (детей и стариков) началась с июня 1941 года.  Когда блокада и захват города многим казались маловероятными, ленинградцы отказывались от переезда в другие регионы. Кроме того, изначально детей эвакуировали из города в районы Ленинградской области, которые затем стремительно стали захватывать фашисты. В результате 175 тысяч детей были возвращены в Ленинград. Всего до блокирования города  из него было вывезено 488 703 человека. В блокаде Ленинграда, помимо немецких и финских подразделений, участвовали также испанские и итальянские.

Начало блокады

Уже через два с половиной месяца после начала войны враг окружил город сплошным кольцом – взял в блокаду. В блокаде Ленинграда, помимо немецких и финских подразделений, участвовали также испанские и итальянские войска. Этим европейцам, хорошо было известно , что в городе на тот момент находилось огромное количество детей и простых жителей. Тем не менее, они начали планомерно уничтожать город и его население. В Ленинграде не было запасов продовольствия , лекарств и топлива даже на несколько месяцев. Блокада продолжалась 900 дней! Началась она в сентябре 1941 года и была снята Красной Армией только в январе 1944 года. Немцы ежедневно бомбили город, засыпали его зажигательными бомбами и обстреливали из дальнобойных пушек. Они не давали привозить в город еду и топливо, а из города теперь стало  невозможно вывезти детей, женщин и стариков. Для оповещения жителей Ленинграда о вражеских авианалетах на улицах города было установлено 1500 громкоговорителей.  Кроме того, сообщения транслировались через городскую радиосеть. Сигналом тревоги стал звук метронома: его быстрый ритм означал начало воздушной атаки, медленный – отбой. Кроме того, на улицах города появились предупреждающие надписи: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Звук метронома и сохраненная на одном из домов предупреждающая об артобстреле надпись стали символами блокады и стойкости жителей так и непокоренного нацистами Ленинграда.

Голод и холод

Главной проблемой осажденного Ленинграда стал голод. Ленинград в мирное время обеспечивался путем регулярных поставок продуктов, поэтому с началом блокады города, на продовольственных складах еды было немного, а ее поставки были заблокированы фашистами.  Пиком голода в блокадном Ленинграде стал период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, когда нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны были снижены до 500 граммов в день. Для рабочих горячих цехов – до 375 граммов, для рабочих остальных производств и инженеров – до 250 граммов, для служащих и детей - до 125 граммов. На половину  данный хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку. Выдача других продуктов в этот период фактически прекратилась. Зимы были очень холодными, с крепкими морозами и частыми вьюгами. Централизованное отопление не работало, отсутствовало электричество, было отключено водоснабжение. Чтобы хоть как-то обогреть жильё, ленинградцы использовали печки-буржуйки: в них жгли всё, что могло гореть – книги, тряпки, старую мебель. Измученные голодом люди не выдерживали холодов и умирали. Ленинград не чем было обогревать. От холода и голода за день в городе умирало более четырёх тысяч человек. С января 1942 года доставку еды в город постепенно наладили, с отоплением то стало получше.  Ленинградцы выстояли!

Дорога жизни

Со страной Ленинград связывала только дорога по Ладожскому озеру, поэтому её называли Дорогой Жизни. Немцы старались не пропустить помощь в осаждённый город. В летнее время «Дорога жизни» действовала как водный маршрут, а когда озеро едва замерзало , на помощь приходили лошади. Большие караваны телег тянулись в Ленинград по тонкому льду. Их бомбили фашисты, под ними проваливался лёд, но караваны всё равно шли вперед-спасать людей от голодной смерти. Когда лёд становился прочным , на смену лошадям приходили грузовики. В Ленинград они везли продовольствие, а назад вывозили детей, больных и стариков.

Освобождение

Освобождение Ленинграда от фашистской блокады произошло 27 января 1944 года. Советским войскам после двухнедельного наступления удалось отбросить гитлеровцев от города, но даже после снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года продолжалась его осада немецкими и финскими войсками. Лишь проведенные летом  1944 года войсковые наступательные операции советских войск, позволили освободить Выборг и Петрозаводск, окончательно отбросив противника от Ленинграда.

Навечно в нашей памяти

27 января в России отмечается день, когда произошло полное снятие блокады Ленинграда. В эту памятную дату руководители страны, церковные служители и простые граждане приходят на Пискаревское кладбище в Санкт-Петербурге, где в братских могилах покоится прах сотен тысяч ленинградцев, погибших от голода и артобстрелов. 900 дней блокады Ленинграда навсегда останутся чёрной страницей в отечественной истории и будут напоминать людям о бесчеловечных преступлениях фашизма. Всего за время блокады от голода, холода и бомбёжек погибло свыше  1 миллиона 200 тысяч  ленинградцев.

Никто не забыт! Ничто не забыто!