Наверх
Maped
google_play_filipoc
app_Store_filipoc
www.rech-deti.ru
battlebrotherhood

История появления книги

Каких только книг нет  на книжных полках! А ведь когда-то их чтение  было доступно лишь богачам и считалось за счастье.

Были времена, когда не было ни букв, ни пера, но уже были гениальные писатели. Их произведения хранились не в книжных шкафах, а в памяти людей. Устная речь считалась единственным способом передачи знаний. Так в Риме один человек завел у себя библиотеку из живых книг. Богатый торговец собрал самых способных и умных рабов и велел им выучить его любимые произведения. Вскоре, весь город заговорил о людях – книгах, а на званых обедах торговец с гордостью демонстрировал своё собрание сочинений. Но однажды похвастаться ему не удалось, в ожидании очередного произведения гости услышали: «Простите, но у «Илиады» заболел живот! Он не может подняться!»

Можно считать, что история появления книги началась с появлением письменности, когда произведения стали записывать на стенах, на коре деревьев, глиняных табличках и многом другом. К примеру, в Индии писали иглой на пальмовых листьях, подравняв края,  их сшивали ниткой. Немало библиотек было из глиняных книг. Сочинения или летописи записывали на небольших глиняных табличках.

Древние греки придумали восковые книги. Это были несколько  дощечек с квадратной выемкой, которая заливалась воском. Писали на таких «страничках» острым концом палочкой, а если была допущена ошибка, тупым концом, словно ластиком, стирали её. В углах дощечек прокалывались дырочки и их связывали шнурком.

Предшественниками бумаги были папирус и пергамент. Книги из папируса были сделаны в форме свитка с палочками на концах. Читали их так: левой рукой держали начало, а правой разворачивали. А вот книги из пергамента были похожи на сундучок. Деревянные обложки обтягивались кожей, уголки укреплялись металлом. Каждая книга запиралась на замочек.

Но о печатных станках ещё не знали, поэтому каждую книгу переписывали от руки. Художники дополняли их картинками.

Изобретателем первого печатного станка  был немец Иоганн Гуттенберг в 14 веке.  В то время книги очень ценили и относились к ним крайне бережно.В общественных библиотеках средневековой Европы книги приковывались цепями к полкам или столам. Это не позволяло вынести книгу из библиотеки

Вот какая интересная история у книжек, которые вы каждый день держите в руках!

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

Можете ли вы представить, что когда мы улыбаемся, на нашем лице задействовано сорок ...

Я очень люблю воздушные шары. От них у меня всегда поднимается настроение. Если они, ...

Ожог - одна из самых неприятных травм. Сильно болит и довольно долго заживает. После ...