Наверх
google_play_filipoc
app_Store_filipoc
www.rech-deti.ru
battlebrotherhood

Лесной дятел

Слышал ли ты, как в стучит лесной дятел? Просто удивительно, как у него не болит голова. У любого живого существа уже давно было бы сотрясение мозга. Представьте, делать двадцать ударов головой в секунду!

Перегрузки

C корость движения клюва у этой птицы составляет около 2000 километров в час! И как же выдерживает крошечный мозг такие перегрузки? Даже у космонавтов, преодолевающих земное тяготение, они намного меньше.

Оказывается, у дятлов, в отличие от других птиц, между клювом и черепом имеется специальная ткань, смягчающая удары. Такое противоударное «устройство» уберегает его от мучительных головных болей. Поэтому в поиске насекомых дятлы могут безболезненно
день-деньской долбить древесину.

Однажды дятлы приняли космический корабль за дерево. В 1995 году несколько дятлов дружно продолбили огромное количество дырок в изоляции стартовой ступени шатла «Дискавери», и из-за этого космический старт был отложен на два месяца!

Удивительный язык лесного дятля

У дятла есть ещё одна особенность – его необычный язык. Выискивая мелких насекомых, птице приходится выдалбливать глубокие отверстия в дереве. Но одного клюва, чтобы достать пищу, явно недостаточно. И тут на помощь дятлу приходит язык. Он очень длинный, а на его кончике есть специальные крючки, похожие на рыболовные. Дятел ловко орудует ими, легко проникая в просверленные личинками ходы, и даже может следовать по их извилинам. Ороговевший кончик языка прокалывает крупных насекомых, а мелкие пристают к языку, покрытому вязкой слюной.

Стук да стук

Для чего же дятел беспрестанно стучит своим клювом?

Во-первых, он очень любит лакомиться извлечёнными из древесины муравьями и их куколками, а также червяками, жуками и другими насекомыми, которые портят дерево. Дятел, как настоящий врач, «выслушает» дерево и определит, где вредитель находится. Потом покрепче упрётся хвостом в кору и своим большим, очень твёрдым и острым клювом продолбит отверстие даже в самой прочной древесине. 

Во-вторых, так он строит дупла под гнёзда. У одного из очень крупных видов дятлов – желна – глубина дупел достигает полуметра, а ширина – 17 сантиметров. Поэтому когда желна берётся за строительство, вокруг фонтаном летят щепки длиной до 15 сантиметров. В
этом дупле дятел может весь год прятаться от непогоды, а весной поселиться там всей семьёй.

Выводятся нетерпеливые птенцы, истошные крики которых заставляют родителей быстрее носить корм. Ко времени, когда птенцы подрастают, вид у дятлов-родителей становится потрёпанный: от частого лазанья в дупло почти на треть стираются хвосты, на боках и крыльях бьётся перо. Но к осени птицы линяют – и вот они снова главные красавцы в лесу.

Птичья столовая

Ещё лесные дятлы великие умельцы по разделке сосновых шишек. Занимаются они этим зимой. В трещину или специально выдолбленное отверстие птица затискивает шишку и разрубает её, извлекая из-под чешуек все до единого орешки. Уходит на это пять минут и восемьсот ударов клювом. Раздолбит дятел шишку, поест – за другой летит. Принесёт новую, старую на снег выбросит. А другие птицы всё, что в распотрошённых шишках осталось, подбирают. Вот такая птичья столовая получается!

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

Едва на уссурийскую тайгу опускаются сумерки, как по речным берегам разносятся странные ...

Лесную поляну, где цветёт любка двулистная, можно найти по запаху. Искать белую орхидею ...

Две створки образуют домик. Кто в домике живёт? Жемчужница! Жемчужницы – это моллюски, ...