Видео смотреть бесплатно

Смотреть красивый видео

Официальный сайт rnns 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Наверх
google_play_filipoc
app_Store_filipoc
battlebrotherhood

Шоколадная история

Шоколадная история
Шоколадная история
Бог какао - Эк-Чувах

История шоколада началась очень давно. Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация индейцев ольмеков. Это они первыми додумались использовать горькие плоды какао-дерева для приготовления напитка, который называли «чоколатль» и считали священным подарком богов. Считалось, что он даёт здоровье и долголетие, мудрость и силу, а пили его только знатные вельможи. Чоколатль использовали и при особых священных ритуалах. Но только был этот напиток горьким, так как готовился из воды, какао-бобов, гвоздики и перца чили. Сахара индейцы вообще не знали. Ну как же это только пить можно было?! От ольмеков знание о шоколаде перешло к племени Майя. В пантеоне богов майя был даже особый бог какао - Эк-Чувах. Майя разбили первые известные нам плантации какао.

Позднее этот напиток «чоколатль» у племени майя переняли другое племя индейцев - ацтеки. Горечь напитка не очень пришлась по вкусу ацтекскому императору Монтесуме, и он немного изменил рецепт – в него добавили мёд и сладкий сок агавы. Этот напиток уже был ближе по вкусу к современному горячему шоколаду.

Первым европейцем, которому довелось попробовать священный напиток индейцев, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них тогда внимания - слишком много других сокровищ привёз мореплаватель.

Немного позже Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал "чоколатль". Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за бога... В золотой чаше перед ним дымился странный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены. Напиток так понравился испанскому конкистадору, что… используя жестокие пытки, он заставил индейцев раскрыть рецепт этой «пищи богов». Вот таким неблагодарным оказался этот «гость»!

Испанцы заменили в священном напитке перец ванилью и добавили мускатный орех и сахар. Так в Европе появился горячий шоколад. В 1526 году, направляясь с отчетом к испанскому королю, до которого дошли слухи о его жестокости, Кортес, планируя задобрить короля, захватил с собой ящичек отборных какао-бобов. На этот раз шоколаду, а вместе с ним и Кортесу, повезло: экзотический ароматный напиток понравился королю.

Вскоре шоколад стал обязательным утренним напитком испанских аристократов, особенно придворных дам, вытеснив довольно широко распространенные к тому времени чай и кофе. Стоимость нового напитка была так высока, что один испанский историк даже писал: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги".

Сперва испанцы держали в секрете рецепт приготовления какао, но впоследствии сладкий напиток из Испании всё же проник в Европу, затмив по цене и популярности прочие заморские товары.

В 1657 году в Лондоне открывается первый "Шоколадный дом" - прообраз будущих "Шоколадниц". Напиток становится частью культуры, по нему исчисляется время: "Приходите на шоколад" означает "Ждем Вас к восьми часам вечера".

 

Это интересно!

Первоначально европейцы считали шоколад скорее лекарством, чем лакомством. Нередко его продавали в аптеках, а доктора прописывали его своим пациентам как общеукрепляющее средство. Частично они были правы, так как в шоколаде много полезных для человека веществ. Главное – не есть шоколада слишком много!

 

В 1674 году на основе шоколада начали делать рулеты и пирожные. Этот год считается датой появления "съедобного" шоколада, который можно было не только пить, но и есть.

В 1828 году голландец Конрад Ван Хоутен сумел получить какао-масло, благодаря которому шоколад смог принять привычную для нас твёрдую форму. А в середине 19 века появилась первая плитка шоколада. Её создала английская фирма «Фрай и Сыновья». Позже такой же продукт выпустила компания «Братья Кэдберри», выкупив компанию-создателя шоколадной плитки.

Вот такой длинный путь проделали какао-бобы к нашему современному твёрдому шоколаду. 

Комментарии (1)

Поля Кочеткова написал:
20 апреля, 13:41
хорошо!
по моему отлично!!!
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем
Подарок для Деда Мороза

Наступал Новый год. Дед Мороз уже приготовил и разложил все подарки, какие у него просили ...

Что нужно делать про ожоге

Ожог - одна из самых неприятных травм. Сильно болит и довольно долго заживает. После ...

Амазонка

Амазонка (Amazonas) — река, протекающая в северной части Южной Америки. Является самой ...

В хорошем качестве hd видео

Смотреть kino онлайн