Видео смотреть бесплатно

Смотреть hd видео

Официальный сайт ysaa 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Наверх
google_play_filipoc
app_Store_filipoc
battlebrotherhood

Матрос Кошка

Матрос Кошка
Петр Маркович Кошка
Матрос Кошка
Оборона Севастополя
Матрос Кошка
Матрос Кошка
Матрос Кошка
Памятник затопленным кораблям г.Севастополь
Матрос Кошка
Матрос Кошка
Памятник П.М. Кошка г. Севастополь

Севастополь – переводится с греческого, как «город славы». Возможно, это и определило судьбу города. Как во время Великой Отечественной войны, так и раньше, в дни первой обороны Севастополя 1854—1855 годов, здесь проявляли чудеса героизма истинные патриоты нашей Родины. Именно таким был Пётр Маркович Кошка – легенда Севастополя!

…В 1828 году на Украине, в селе Ометинцы Каменец-Подольской губернии в семье крепостного крестьянина родился ребёнок, которому суждено было стать известным далеко за пределами родного села. Мальчишкой он пас коров, юношей колесил по стране с торговцами, а в 21 год за непокорность был отдан помещицей Докедухиной в рекруты.

Сама того не ожидая, помещица, желавшая наказать непослушного холопа, сослужила Отечеству неоценимую службу. Осаждённый англо-франко-турецкими войсками Севастополь получил защитника, имя которого наводило на врагов панический ужас!

На парусном корабле «Силистрия» матрос Пётр Кошка сразу полюбился команде и стал «душой компании». Он был весел, непоседлив и обладал даром непревзойдённого рассказчика. Его шутки и забавные выходки поначалу вызывали недовольство у офицеров, но храбрость, которую Пётр Кошка проявил в боях, даже у них вызвала уважение.

Но прославился матрос Кошка не на флоте, а в сухопутных войсках.

В сентябре 1854 года к Севастополю подошли английские, французские и турецкие корабли. Флот врага превосходил российский более чем в три раза. Силы были неравными, и победить врага на море не представлялось возможным. Было принято решение запереть Севастопольскую бухту, затопив на входе в неё семь парусных кораблей, а команды и орудия с оставшихся судов перевезти на берег, усилив ими сухопутную оборону города. Именно в память об этом событии в Севастополе установлен знаменитый Памятник затопленным кораблям.

Пётр Кошка из матроса превратился в солдата.

Положение Севастополя было отчаянным. Враг вёл по городу интенсивный огонь. Началась 349-дневная осада города… В первый же день осады на Севастополь упало больше 50 тысяч ядер! Осаждённым не хватало продовольствия, медикаментов и боеприпасов. Снабжение армии было настолько скудным, что в скором времени батареи получили приказ отвечать на 50 снарядов, выпушенных противником, всего 5 выстрелами. Севастополь держался исключительно на фантастическом героизме российских солдат и матросов таких, как Пётр Кошка.

По ночам сотни добровольцев устраивали вылазки в траншеи противника, приводя «языков», добывая ценную информацию, отбивая у врага оружие и продовольствие.

Кошка стал самым известным «ночным охотником» Севастополя. Практически каждую ночь он совершал вылазки в стан врага. Во время одного из ночных походов Пётр Кошка привёл трех пленных французских офицеров, которых он увёл прямо от походного костра. При этом вооружён герой был только одним ножом!

Однажды Кошка спас от поругания тело своего товарища, сапера Степана Трофимова. Французы, глумясь, выставили его полуобнаженный труп на бруствер окопа и охраняли днем и ночью. Русские солдаты пришли в уныние. Отбить тело товарища не представлялось возможным. Но Пётр Кошка отважно вызвался сделать это. Незаметно подкравшись к убитому, он взвалил тело себе на спину и на глазах изумленных англичан побежал обратно. Враг открыл по дерзкому матросу огонь, но Кошка благополучно добрался до своих траншей. За это Пётр Кошка был награждён орденом Святого Георгия.

Об этом подвиге написали в газете, и «в пользу известного удальца» посыпались письма, признания в любви и денежные переводы. Деньги Кошка брал, но тратил их не на себя, а на покупку продовольствия, подкармливая голодающих сослуживцев и детей разрушенного Севастополя.

Матрос Кошка продолжал множить число своих подвигов. Однажды ему удалось спасти жизнь писателя Льва Николаевича Толстого, который также принимал участие в обороне Севастополя. А как то Кошка спас адмирала Корнилова, схватив бомбу, которая упала под ноги военачальника и бросив её в котел с кашей. Фитиль бомбы погас, и взрыва не произошло. Корнилов тогда поблагодарил Кошку, а матрос ответил ему фразой, ставшей впоследствии крылатой: «Доброе слово и Кошке приятно». Может и тебе приходилось когда-нибудь слышать эти слова? Теперь ты знаешь, кто был их автором.

Не забывал матрос Кошка и попроказничать… Как-то раз он приволок варёную, еще горячую говяжью ногу, которую вытащил прямо из котелка вражеских солдат. Случилось это так: французы варили суп и не заметили, как Кошка вплотную подобрался к ним. Врагов было слишком много, чтоб нападать на них с тесаком. И тогда Кошка вскочил и заорал «Ура!!! В атаку!!!». Французы разбежались, а Пётр забрал из котла мясо, перевернул сам котёл на огонь и скрылся в клубах пара.

28 августа начался сильнейший штурм Севастополя 60-тысячной армией противника. Но, несмотря на значительное превосходство в силах, французам удалось закрепиться только на Малаховом кургане.

Вечером из-за больших потерь главнокомандующий крымской армией генерал от артиллерии М.Д. Горчаков отдал приказ оставить Южную сторону, взорвав пороховые погреба, верфи и укрепления и затопив на рейде оставшиеся суда.

Но героическая оборона Севастополя, истощила силы вражеских войск настолько, что они вынуждены были вступить в переговоры о мире. 18 марта 1856 года был заключен Парижский мирный договор.

Отслужив, Пётр Маркович Кошка вернулся в родную деревню, но до старости так и не дожил…

Осенью 1882 года, возвращаясь домой, Пётр увидел, что две девочки провалились под тонкий лёд на пруду. Не раздумывая, он бросился на помощь детям и спас их. Но, с тех пор он стал страдать от частых простуд и 1 февраля 1882 года скончался от горячки…

Его мужество и патриотизм не были забыты. Близ улицы Героев Севастополя, неподалеку от третьего бастиона стоит памятник Петру Кошке, а улица у подножия Малахова кургана названа в его честь.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем
Великий русский художник Борис Кустодиев

Бориса Михайловича Кустодиева - великий русский живописец. Своими картинами заряжает ...

Сергей Рахманинов

Первой учительницей музыки для Сережи стала мать. Благодаря ей будущий композитор ...

Маршал Рокоссовский Константин Константинович

История героя началась в далеком 1896 году, когда 21 декабря в городе Великие Луки в семье ...

Смотреть видео онлайн

Смотреть видео онлайн