google_play_filipoc
app_Store_filipoc
battlebrotherhood

Космонавт Юрий Гагарин

Юрий Гагарин - первый космонавт планеты - родился 9 марта 1934 года в городе Гжатске (ныне Гагарине) Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области в семье колхозника. «Семья, в которой я родился, – писал позднее Юрий Алексеевич, – самая обыкновенная; она ничем не отличается от миллионов трудовых семей нашей Родины».

Первые годы своей жизни Юрий провёл в деревне Клушино, где жили его родители: отец Алексей Иванович и мать Анна Тимофеевна. Юра был самым обыкновенным ребёнком, ничем не отличавшимся от своих сверстников: по мере своих сил помогал родителям, был непременным участником всех детских деревенских забав, иногда шалил.

Безоблачное детство будущего покорителя космических просторов было прервано начавшейся Великой Отечественной войной. 1 сентября маленький Юрий пошёл в первый класс Клушинской неполной средней школы, а уже 12 октября занятия были прерваны – фашисты захватили его деревню.

Долгих два года пробыли немецко-фашистские войска в Клушино, и два года маленький Юрий видел все ужасы, присущие войне. 9 апреля 1943 года советские войска освободили село, и занятия в школе возобновились. Трудно сказать, мечтал ли в те годы Юрий Алексеевич о небе. Наверное, мечтал. Юра любил забраться на стог сена и любоваться ночным небом и звёздами. 24 мая 1945 года семья Гагариных переехала из Клушино в город Гжатск (ныне Гагарин), где Юрий продолжил своё обучение.

В мае 1949 года окончил шестой класс Гжатской неполной средней школы, а 30 сентября того же года поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10. Одновременно с учёбой в училище, поступил в Люберецкую вечернюю школу рабочей молодёжи, седьмой класс которой окончил в мае 1951 года. А спустя месяц с отличием окончил ремесленное училище по специальности формовщик-литейщик. Своей рабочей профессией Юрий Алексеевич гордился всю жизнь. Получив специальность, Гагарин решает продолжить образование и уже в августе 1951 года становится студентом Саратовского индустриального техникума.

Годы учёбы летели незаметно и были до предела спрессованы разнообразными занятиями. Именно в те годы Гагарин увлёкся авиацией и 25 октября 1954 года пришёл в Саратовский аэроклуб, а через некоторое время совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. В октябре 1955 года окончил Саратовский аэроклуб.

В том же году Юрий пошёл служить в армию. Так как он имел опыт управления самолётом, его направили в город Оренбург на учёбу в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова. Едва надев военную форму лётчика, Гагарин понял, что с небом будет связана вся его жизнь.

Незаметно пролетели два года в стенах училища, заполненные полётами, боевой подготовкой и краткими часами отдыха. И вот училище окончено. Юрий стал лётчикомофицером. Его направили в северное воздушное пространство нашей Родины.

Летать Гагарин любил, летал с удовольствием и, вероятно, так бы и продолжалось ещё много лет, если бы не начавшийся среди молодых лётчиков-истребителей набор для переучивания на новую технику. Тогда ещё никто открыто не говорил о полётах в космос, поэтому космические корабли именовали «новой техникой».

В 1959 году Гагарин написал заявление, а через год он был зачислен в группу кандидатов в космонавты. Двадцати молодым лётчикам предстояло готовиться к первому полёту в космос. Гагарин был одним из них. Когда началась подготовка, никто не мог даже предположить, кому из них предстоит открыть дорогу к звёздам. Это потом, когда полёт стал возможным, выделилась группа из шести человек, которых стали готовить по иной, чем остальных, программе. За четыре месяца до полёта, специальная космическая комиссия приняла решение, что первым в космос полетит Гагарин.

Наступил день 12 апреля 1961 года, в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Спустя всего 108 минут космонавт приземлился неподалёку от деревни Смеловки в Саратовской области. Всего 108 минут продолжался первый полёт, но этим минутам суждено было стать звёздными в биографии Гагарина. Он первый увидел нашу землю из космоса. Он первым преодолел земное притяжение. За свой полет Юрий Алексеевич Гагарин был удостоен званий Героя Советского Союза и лётчика-космонавта СССР, награждён орденом им. Ленина.

Спустя два дня Москва приветствовала героя космоса. На Красной площади прошёл многолюдный митинг, посвящённый осуществлению первого в мире космического полёта. Тысячи людей хотели своими глазами увидеть Гагарина.

Уже в конце апреля космонавт Юрий Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку. «Миссия мира» (как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам) продолжалась два года. Гагарин посетил десятки стран, встретился с тысячами людей. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и учёные, артисты и музыканты. Юрий Гагарин стал настоящим «человеком Мира».

Но больше всего Гагарин хотел летать. С большим трудом добился разрешения самостоятельно пилотировать самолёт. 27 марта 1968 года был первый такой полёт. И последний… Самолёт разбился вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области. Юрий Алексеевич погиб...

Именем Гагарина назван кратер на Луне и малая планета.

Всего 108 минут продолжался полёт Гагарина, но не количество минут определяет вклад в историю освоения космоса. Он был первым и останется им навсегда. Наша Родина всегда будет гордиться им.