Наверх
google_play_filipoc
app_Store_filipoc
battlebrotherhood

«ДОМОСТРОЙ». КАК ЖИЛИ РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ В СТАРИНУ

«ДОМОСТРОЙ». КАК ЖИЛИ РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ В СТАРИНУ
По «Домострою» жены должны быть молчаливыми, трудолюбивыми и верными исполнительницами воли своего мужа. Их общение с домашней челядью должно ограничиваться руководящими указаниями, с посторонними людьми не рекомендуется общаться совсем, а особенно с подругами, «бабками-потворницами», отвлекающими жену от ее непосредственных обязанностей разговорами и сплетнями, которые, с точки зрения «Домостроя», очень вредны. Незанятость и свобода рисуются как зло, а подчинение — как добро.
«ДОМОСТРОЙ». КАК ЖИЛИ РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ В СТАРИНУ
В трезвом виде муж бил жену редко, в пьяном – часто и чем попало. Бьют и палкой, и рогачом, и сапогами, кулаками, пинком. Если муж бьет жену и при этом сломает тот предмет из своего несложного инвентаря, которым чинил расправу, то ему гораздо более жалко этот предмет, чем избитую жену.
«ДОМОСТРОЙ». КАК ЖИЛИ РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ В СТАРИНУ
Существовала традиция демонстрировать важным гостям свою жену, особенно если она славилась своей красотой.
«ДОМОСТРОЙ». КАК ЖИЛИ РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ В СТАРИНУ
Самые распространенные женские имена в России: Анастасия, Мария, Дарья и Анна.
«ДОМОСТРОЙ». КАК ЖИЛИ РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ В СТАРИНУ
Повинуясь указаниям Петра Великого, родовитые женщины и девушки обязаны были осваивать науку непринужденного общения с мужским полом, как в лучших домах Европы. “Теремной режим” сменился для них красивыми танцами в паре с молодыми людьми и изучением языков.

В середине XVI века, во времена Ивана Грозного, появилась книга, название которой – «Домострой» - слышали многие, а с содержанием знакомы далеко не все.

 Автором «Домостроя» считается поп Сильвестр. Эта книга – свод правил поведения в домашней жизни. Особое внимание уделил автор «Домостроя» тому, как должна вести себя женщина – мать семейства, хозяйка дома. Идеал жены по утверждению автора — это вечная труженица, которая встает раньше слуг, и ложится после того, как выполнено запланированное на день.

 Несчастные женщины

 По «Домострою», вся тяжесть домашних дел лежала на женских плечах. Женщина должна была экономно вести хозяйство, ничего не выбрасывать, уметь заготавливать продукты впрок. В общественной жизни женщинам участвовать не полагалось, и даже просто гулять по улицам им не разрешалось. Чем знатнее был род, тем больше строгостей выпадало на долю женщины.  Самыми несчастными из русских девушек были царевны (царские дочери). Даже замуж  выйти им было очень трудно: за подданных – не по чину, за иностранцев – религия не позволяла. Вот и были царевны осуждены день и ночь молиться,  вышивать да плакать в своих теремах. Немногим лучше жилось  и другим знатным женщинам – их прятали от людских глаз,  и даже в церкви для них было специально отгорожено место.

 Кровь с молоком

Русские женщины предпочитали подчеркивать свою естественную розовощекость и румяность. Табу накладывалось не только на отметины от порезов и прочие несовершенства на лице, но также на «мушки» и родимые пятна. Иногда для того, чтобы засидеться в девках, было достаточно одной крупной родинки на щеке. Поэтому их выбеливали и маскировали всевозможными способами, стремясь сделать незаметными. Веской причиной отменить свадьбу считались также любые заболевания и физические недостатки. Существовала особая «мода» на невест, и чтобы дождаться сватов, желательно было ей соответствовать. Первое, что оценивали в любой девице на выданье — пышнотелость. На Руси писанной красавицей считалась широкобедрая и полнотелая женщина. О таких еще говорили, что они «пышут здоровьем». Страсть к лишним сантиметрам на бедрах легко объяснялась с практической точки зрения. В эпоху, когда медицина находилась на очень низком уровне, широкие бедра считались своеобразной гарантией того, что женщина сможет выносить и легко родить ребенка. К тому же, излишняя худоба часто вызывала подозрения в серьезных проблемах со здоровьем. А обзаводиться заведомой больной и неспособной много работать женой никто не спешил.

Если муж разрешит…

До замужества девица находилась в полной «собственности» родителей, которые принимали за нее все решения и подбирали подходящую партию. Когда девушку выдавали замуж, ее согласия никто не спрашивал, и часто она знакомилась с женихом уже на свадьбе. После вступления в брак , за женщину полностью отвечал муж.  На любое дело, вплоть до возможности выйти из дома, требовалось разрешение мужа. Чтобы посетить церковь, сходить за покупками или пообщаться с кем-либо вне родных стен, необходимо было обязательно испросить одобрения главы дома. При этом, семейное гнездо дозволялось покидать, только изрядно подготовившись. Женщины старались погуще накрасить сюрмой брови, нанести на лицо большое  количество белил и румян. Иногда это выглядело настолько смешно, что казалось, будто лицо присыпано мукой, а на щеках остались яркие красные следы от свеклы.

«Бьет значит любит»

 Рукоприкладство было обычным делом и оправдывалось обществом. “Учить” (бить) жену было обязанностью мужа. «Бьет значит любит» — данная поговорка идет именно с тех времен. Муж, который не следовал общепринятому стереотипу “учения жены”, осуждался как человек, который не заботится о своей душе, о своем доме. Именно в эти века вошла в обиход поговорка: «Кто жалеет розгу, тот губит ребенка». Стиль отношения мужей к женам был похожим на стиль отношения к малым, неразумным детям, которых надо постоянно наставлять на путь истинный.

 Одежда

 В женской одежде, даже самой дорогой, тоже была строгость. Головной убор был для женщины обязателен, открыть волосы  - «опростоволоситься» - было для женщины большим позором. Русское национальное платье  - сарафан – полностью скрывало фигуру женщины от нескромных взглядов. Вместе с тем, существовала традиция демонстрировать важным гостям свою жену, особенно если она славилась своей красотой. К нашему времени сохранилось множество заметок, в которых фигурирует описание данного обычая. Приветствуя гостя, мужчина через слуг незаметно подавал жене знак, чтобы та принарядилась и вышла к ним. Женщина по такому случаю надевала свои лучшие одежды и встречала незнакомого мужчину, покорно склонив голову. Это позволяло ему подробнее ее рассмотреть и выразить свое восхищение хозяйкой дома.

 «Домострою» конец!

 Простые крестьянки жили свободнее, чем знатные женщины, но зато были обременены непосильным трудом – дома и в поле. И только во время Петра I изменилась жизнь знатных русских женщин, они стали бывать на балах, и собраниях познакомились с европейской модой, стали играть активную роль в жизни общества. А жизнь русских крестьянок еще долго оставалась неизменной.  «Домострой» был очень популярен в течение XVI-XVII веков, однако, с наступлением петровских времен, к нему стали относиться с иронией и насмешкой. В дальнейшем, Россия развивалась, становилась передовой мировой державой, и жизнь женщин становилась легче и интереснее, но это уже совсем другая история…

 Сегодня в России: женщина – это мама! Девочка – будущая мама! Русская женщина-это объект восхищения! Сегодня, женщинам посвящают стихи, любят их, заботятся о них. Русские женщины самые красивые, самые нежные, самые заботливые, самые-самые женщины на свете!

  Материал подготовил: Е. Филиппов

 

 

 

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

Мы любим узнавать что-то новое, интересуемся различными открытиями. Но чтобы интересоваться ...

Шёл 1941 год. На рассвете 22 июня враги вероломно напали на нашу Родину. Фашисты хотели ...

Мы до сих пор точно не знаем происхождения слов «Русь», «Россия» и «русский». Давайте ...