Online video hd

Смотреть телеграм видео

Официальный сайт mkad14 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Наверх
google_play_filipoc
app_Store_filipoc
battlebrotherhood

ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА

 ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА
 ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА
 ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА
 ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА
 ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА
Штурм снежного городка
 ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА
Бог Велес
 ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА
 ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА
 ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА
Бог Ярило
 ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА
Кулачные бои

  

В древние времена на Руси проводы зимы и встреча весны были связаны с именем Велеса – языческого бога плодородия и скотоводства. После того, как Русь приняла христианство,  один из любимых наших праздников сохранился, а с 16 века стал назваться – МАСЛЕНИЦЕЙ.

Мужчины переодевались в женские костюмы,  женщины рядились в мужские, и вообще народ предавался самому безудержному веселью, катаниям с горок на санях, шумным пиршествам и кулачным потехам.  Масленица часто становилась похожей  карнавал.

«Тещины вечерки» и «Золотыепосиделки»

Народ отмечал масленицу главным образом гуляньем и блинами. Масленица потому так и названа, что русские люди до Поста ели коровье масло: на нем жарились блины, оладьи, пирожки, калачи и лепешки. Мяса уже не ели.

Шуточное изображение масленицы возили по улицам. Для этого брали огромные сани, в которые запрягали иногда до двенадцати лошадей (а иногда запрягали несколько человек, разряженных кто во что горазд ). В середине саней устанавливали высокое толстое бревно в виде мачты. На вершине этого бревна укрепляли колесо, на которое садился какой-нибудь деревенский мальчишка и развлекал народ различными шутками и фокусами. Его сопровождали музыканты, а впереди саней прыгали и пели деревенские весельчаки и балагуры.

Борьба и кулачные бои издавна были во время масленицы любимой народной потехой. А  в некоторых губерниях в дни празднования непременно разыгрывали «штурм снежного городка», который так красочно запечатлел на своей картине русский художник В.И.Суриков.

Деревенские ребята строили из снега на реке целый город с башнями и двумя воротами, между которыми была сделана прорубь. Все участники разделялись на две команды – конницу и пехоту. Конница осаждала город, а пехота его защищала. Не всегда конникам было легко прорвать оборону защитников, ведь те были тоже вооружены…метлами и тому подобным оружием. Если же все-таки конники прорывались сквозь ледяные ворота – это означало что снежный городок взят. Победителей купали в проруби, а после этого всех «ратоборцев» угощали вином.

Терские казаки наступление Масленицы встречали стрельбой из ружей, причем стреляли все – и стар, и млад. В масленичную неделю, если зима была снежной, ездили кататься на санях, наряжаясь медведями. Ряженые могли заезжать в любой двор и брать все, что понравится. Везде были слышны шум смех и веселье.

И, конечно, устраивались скачки. Разве казак не может похвастаться своей удалью, погарцевать на лихом коне?! Во время таких скачек всадник сам должен был заработать себе приз – достать с земли деньги, кисет с табаком или кусочек ситца. Все подарки специально для этой цели выделяли местные лавочники. Устраивали казаки и джигитовки – юноши на скачущих во весь опор конях показывали свою удаль и мастерство.

У дворов зажиточных казаков ставили столы, на собранные в складчину деньги покупали быков, готовили угощение, приносили вино. Здесь гуляли «сотнями», зачастую зазывая всех прохожих.

Каждый день на Масленице имел свое название.

 Понедельник – встреча, в этот день встречали гостей. К этому дню устраивались общие горки, качели, столы со сладкими яствами, дети утром делали соломенную куклу Масленицы и наряжали ее.

Вторник – заигрыши. С утра девушки и молодцы приглашались покататься на горках и поесть блинов. Здесь они приглядывались друг к другу, выбирали себе пару.

Среда – лакомка. В этот день стряпали блины с самыми разнообразными приправами и начинками. Тещи приглашали своих зятьев полакомиться блинами .

  Почему именно блины стали символов Масленицы?

Блин – круглый, поджаренный, снятый «с пылу, с жару» - напоминал солнце. А древние славяне, наши предки, особо почитали Ярилу – бога солнца. С масленицы начиналась весна, под солнечными лучами пробуждалась в природе новая жизнь. Вот и стал блин символом вновь набирающего яркость и жар весеннего солнышка.

Четверг – широкий четверток, разгул. Название этого дня говорит само за себя; по улицам катались шумной ватагой, устраивали кулачные бои, пили пиво и пели песни.

Пятница – тещины вечерки. В этот день уже зятья угощали своих тещ (теща – мама жены), а иногда и всю родню.

Суббота – золовкины посиделки, в этот день посещали сестер мужа. Но иногда молодая невестка приглашала к себе в дом всех родных. Именно в субботу устраивалось последнее масленичное игрище – «взятие снежного городка».

Наступало воскресенье – прощеный день. Родственники и друзья в этот день ходили друг к другу, но уже не праздновать, а с «повинением»: просили прощение за все случайные и умышленные обиды и огорчения, причиненные в прошлом году. Поклоны и мольбы не считались унизительными – важно было получить прощение, возобновить самые близкие и сердечные отношения. Прощеным воскресеньем заканчивалась Масленая неделя. Она казалась длинной, и люди успевали навеселиться всласть. Провожали Масленицу очень торжественно. Куклу из соломы – Масленицу, наряженную в кафтан и шапку, обутую в лапти, с песнями катали а санях , а потом торжественно сжигали и пепел рассеивали по полю, чтобы придать силы посевам и будущему урожаю.

После Прощеного воскресенья Масленица затихала до следующего года.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем
Алтайские горы

Алтайские горы – самые высокие горы в Сибири, разделённые горными реками и котлованами. ...

Хибины

Хибины не впечатляют своими размерами. Их самая высокая точка, которая носит труднопроизносимое ...

История города Ростов

Ростов вырос среди земель, принадлежавших финно-угорскому племени меря. Легенда утверждает, ...

В хорошем качестве hd видео

Смотреть видео онлайн