Наверх
google_play_filipoc
app_Store_filipoc
www.rech-deti.ru
battlebrotherhood

ЧЁРТОВО ЯБЛОКО

Чертовым яблоком в России, во времена Петра I называли картофель.

Трудно представить, что когда-то на русском столе не было картофеля, но это так. Картофель прибыл в Европу на кораблях, которые везли из только что открытой Америки золото и другие сокровища.  Вместе с картофелем из Америки прибыли и другие «путешественники»: томаты, кукуруза, табак…

Долгое время картофель считался деликатесом (изысканным угощением), его подавали только в богатых домах. Знатные французские модницы украшали свои платья и причёски цветами картофеля. 

В Россию картофель привёз Петр I. Русские крестьяне не сразу сообразили, что у заморского растения едят не «вершки», а «корешки». «Вершки»- то оказались горькими, да ещё и ядовитыми, и назвали картофель «чёртовым яблоком».

Петр был человеком настойчивым если уж что задумал – непременно выполнит. Крестьян силой стали заставлять сажать картошку. Крестьяне сопротивлялись – случались картофельные бунты, которые подавляли военные команды.

Но со временем русские крестьяне «распробовали» картофель, научились его правильно возделывать. Теперь русский человек не обходится без картофеля ни в будни, ни в праздники. Его жарят и варят, с ним делают вареники и пирожки. Несколько сотен блюд можно приготовить из этого «заморского овоща».

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

Нашим бабушкам и дедушкам сегодня по 50–60 лет, значит когда они учились во 2–3 классе, ...

Шёл 1941 год. На рассвете 22 июня враги вероломно напали на нашу Родину. Фашисты хотели ...

Сегодня я расскажу вам про баньку!!! Ах! Как я люблю русскую баню!!! Этот несравненный ...