Наверх
Maped
google_play_filipoc
app_Store_filipoc
www.rech-deti.ru
battlebrotherhood

Елена Исинбаева: "Люблю ставить рекорды"

Елена Исинбаева: двукратная Олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом, обладательница 27 мировых рекордов, впервые в мире в 2005 году покорила высоту в 5 метров, лучшая спортсменка 2007 года!!!
Елена Исинбаева родилась в 1982 году в Волгограде.Отец Елены — Гаджи  Исинбаев, по национальности — табасаран (одна из горских народностей юго-восточного Дагестана), мать Наталья Петровна  — русская, 24 года трудилась в котельной.

У Лены есть младшая сестра Инесса. К спорту их приобщали  в детстве. Вначале это была спортивная гимнастика, но Лена стала для этого вида спорта слишком высокой, и в 15 лет перешла на прыжки с шестом. А Инесса к большому спорту интерес потеряла, но работает инструктором по фитнесу. Когда Елене было шесть лет, мама устраивала домашние соревнования между сестрами, торжественно объявляя: «Выступает заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка Елена Исинбаева!» Так что цель была поставлена еще в детстве, и настрой на победу заложен тогда же.

Увлекается философией и собирает коллекцию дельфинов.

На Олимпиаде в Пекине в 2008 году Исинбаева завоевала «золото» и установила новый мировой рекорд (5,05 м) - 24-ый по счету в своей карьере.

Елена Исинбаева - это не только пример постоянных и значительных спортивных достижений, но и показатель того, как человек из самой простой и небогатой семьи может достичь вершины.

- Сколько вас наблюдаю, вы все время разная: то открытая и доброжелательная, то жесткая и колючая. Какая Исинбаева настоящая?

- Мой знак Зодиака - Близнецы. Видимо, это и влияет на характер. В секторе для прыжков я зверь, а по жизни - добрая. Стараюсь никому не отказывать в помощи. А если говорю “нет”, потом долго терзаюсь: может, все-таки надо было помочь? И еще я до сих пор верю в волшебство.

- А оно существует?

- Случается. Знаете, в детстве я затаив дыхание ждала Нового года, загадывала самые сокровенные желания. Некоторые из них исполнились. Для меня и сейчас Нового года без елки не существует. Пусть мы с сестрой уже повзрослели, пусть Деда Мороза нет, но хотя бы маленькая елочка в доме должна присутствовать.

- Вы выросли в небогатой семье и вынуждены были донашивать вещи за мамой. Сверстники обычно реагируют на это жестокими насмешками…

- Точно, было такое. В школе я вообще имела репутацию серой мышки: мальчишки надо мной издевались, дергали за косички.

- Учительнице на обидчиков жаловались?

- Что вы, я всегда давала сдачи. В основном словом, хотя и драться тоже приходилось. С мальчишками - из-за косичек, с девочками - по другим поводам…

- Неужели из-за кавалеров?

- Вот уж нет. Пусть из-за меня дерутся, а я сама - никогда.

- Когда серая мышка исчезла?

- После победы на Всемирных юношеских играх в Москве в 1998 году. К тому времени я уже сменила гимнастику на легкую атлетику. Тогда и отношение одноклассников поменялось. Все вдруг стали добрые и приветливые.

 -  Афины, Пекин, другие ваши старты - и всегда одинаковые впечатления: Исинбаева - это позитив, положительные эмоции, улыбки…

- А как иначе? Никому не нужны мои слезы. Их будут видеть только мои близкие, моя семья, мои друзья. Только они.  Только своим позитивом, своей улыбкой я смогу радовать людей, своими результатами. От моих побед должно оставаться ощущение легкости. Нельзя чтобы болельщики видели какие-то трудности.

- Но легкая атлетика и прыжки с шестом - это с 15 лет, до этого у вас была спортивная гимнастика, если не ошибаюсь.

- Да, все так, но для серьезных занятий спортивной гимнастикой я была в 15 лет уже взрослой, а для легкой атлетики – самый раз. Хотя, конечно, нужно серьезно заниматься лет с 10-11. Но  у меня была определенная подготовкаи все получилось.  Хотя  сначала  я мечтала заниматься художественной гимнастикой, и мы с мамой буквально недавно об этом говорили. Я ей говорю: " Что же вы не отдали меня в художественную гимнастику?! У меня же такие ноги длинные, такие линии красивые!" А мама в ответ: "Доча, ну куда ж мы бы вас с сестрой в разные секции отдали бы? Не было времени на то, чтобы вас водить».

Так мы с сестрой попали в спортивную гимнастику.  Физически у родителей просто не было возможности водить нас в разные секции. Хотя, по словам мамы, в художественную меня звали. И я всегда чувствовала, что художественная гимнастика - это мое. И гибкость, и пластика, и более женственный вид спорта. Но 10 лет отзанималась спортивной гимнастикой.

- Вам 15 лет, понятно , что спортивная гимнастика прошла  мимо вас. Как появилась легкая атлетика?

- Случайно. Мой тренер по спортивной гимнастике  предложил попробовать себя в прыжках с шестом. А тренер по прыжкам с шестом  Евгений Трофимов в тот момент работал только с мальчиками, но согласился меня посмотреть.. И получилось так, что меня передали из рук в руки.  Это был не мой выбор, но я об этом ничуть не жалею.  В тот момент я  не знала такого вида спорта, никогда его не видела и не представляла, что в итоге получится. Даже не знала о существовании прыжков с шестом. А получилось все как? Пришел, увидел, победил. Это как раз про меня.

- И, более того, первый же серьезный старт - Всемирные юношеские игры в Москве - и сразу победа.

-  Там получилось так: я прыгала, прыгала, а потом Евгений Васильевич говорит - зачехляй шест, дальше прыгаешь только финал. Я удивилась, переспросила - а можно ли так? Он ответил: "Леночка, можно, можно". Я и зачехлила шест и прыгала уже финал. Тогда для меня это все было как игра. Я не осознавала, не понимала всей серьезности происходящего. И сразу прыгнула 4,00.

- От вас ждали только золота. И на Олимпиадах в Афинах, и в Пекине.

- Ехала и в Афины, и в Пекин, не зная, кто и чего ждет. Я слушаю только свою семью, своего тренера, своих близких и все. Конечно, я знаю, что все ждут, что я буду номер один. Но я не думаю об этом, когда выхожу в сектор для прыжков. Я просто наслаждаюсь соревнованиями,  праздником и все. А там - будь что будет, но при этом я стараюсь и делаю все по максимуму.

- Получается, тренировки - это будничный труд, а соревнования - праздник?

- Да, это праздник. И это мой праздник. Я понимаю, что пришли люди посмотреть на меня,  ко мне в гости. Это как если бы они пришли на концерт. И мне нужно дать им то, чего они ждут

- А вы не считаете себя суперчеловеком?

- Я?! Нет. Вот когда я смотрю разные рекорды - например рекорды из Книги Гиннесса - вот я думаю: как же они это делают?! Вот ведь люди! Супер просто! На мизинцах отжиматься, или там железо гнуть - как так можно?

- А на пять метров в высоту  как можно прыгать?!

- И мне вот недавно то же самое сказали: Лена, как ты можешь на пять метров прыгать? И я поняла, что я просто об этом не думала. Для меня это как само собой. Ну как, я же с детства прыгаю? Что тут такого? Я же знаю, как это делать.

- Как родители реагировали на победы? От Юношеских игр в Москве до 28-го мирового рекорда? Каждый раз радость была по-новому?

- Да, с каждой победой радость была только больше. Напряжение сильнее, переживания все сильнее. Сначала я была только их дочкой, потом стала всеобщей любимицей и ситуация сильно менялась. Они всегда при этом помогали, всегда заботились, чтобы я успевала отдыхать. Волнуются сильно за меня.

- С соперницами дружите?

- Нет конечно. Я не верю в дружбу между соперницами. Должны быть просто профессиональные отношения. Нужно уважать соперников. В спорте побеждает честность и побеждает сильнейший.

- Слышал, что в Волгограде вам собираются ставить памятник?

- Не только мне, но и двум другим олимпийским чемпионкам по легкой атлетике из Волгограда - Татьяне Лебедевой и Елене Слесаренко. Это задумка нашего местного скульптора Виктора Фетисова. Скульптура называется “Три грации”, ее собираются разместить на одном из почетных мест города. В перспективе здесь будет разбита аллея, где воздвигнут скульптуры всем волгоградским олимпийским чемпионам. Она могла бы стать еще одной нашей достопримечательностью.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

Кто из вас не играл в бадминтон? Во дворе, на пляже или на даче – это отличное время ...

В гостях у Филиппка Тамерла́н Тме́нов – известный российский дзюдоист. Серебряный ...

ИВАН СКОБРЕВ - лидер сборной России, абсолютный чемпион мира и Европы по конькобежному ...