Наверх
Maped
google_play_filipoc
app_Store_filipoc
www.rech-deti.ru
battlebrotherhood

Художественная гимнастика – искусство движения

Художественная гимнастика — это вид спорта, в котором выполняются под музыку различные гимнастические и танцевальные упражнения без предметов или с предметами (ленты, скакалки, обручи, булавы, мячи). При групповых выступлениях используются или одновременно два вида предметов (например — обручи и мячи) или один вид (пять мячей, пять пар булав).

Появилась художественная гимнастика относительно недавно. Своим появлением этот вид спорта обязан мэтрам балета прославленного Мариинского театра.

В 1913 году в Ленинградском институте физической культуры имени П.Ф. Лесгафта была открыта Высшая школа художественного движения. Первыми преподавателями в ней стали Роза Варшавская, Елена Горлова, Анастасия Невинская, Александра Семенова-Найпак. Все они имели опыт преподавания различных дисциплин: «эстетической гимнастики» - Франсуа Дельсарта, «ритмической гимнастики» — Эмиля Жака дель-Кроза, «танцевальной гимнастики» — Жоржа Демини и «свободного танца» — Айседоры Дункан. Все эти направления слились воедино и дали рождение новому изящному виду спорта, названному художественной гимнастикой.

Выпускниками и учителями Высшей школы художественного движения в  апреле 1941 года был организован и проведен первый чемпионат Ленинграда по художественной гимнастике.

В годы Великой Отечественной войны развитие художественной гимнастики, как и любого другого спорта, остановилось, но практически сразу после войны, в 1945 году была создана Всесоюзная секция художественной гимнастики, преобразованная в 1963 в федерацию СССР. В конце 1940-х годов разработаны программа и правила соревнований. А в 1948 году прошел первый чемпионат СССР по художественной гимнастике.

Дальше развитие этого вида спорта протекало с необычайной быстротой, охватывая все большее число юных участниц. С 1949 ежегодно проводятся чемпионаты СССР, с 1965 — соревнования на Кубок СССР по художественной гимнастике, с 1966 — всесоюзные детские соревнования. Первой чемпионкой СССР в 1949 в Киеве стала Любовь Денисова.

В 1954 году появляются первые мастера спорта по художественной гимнастике. Гимнастки начинают выезжать за пределы СССР с показательными выступлениями в Бельгию, Францию, ФРГ, Чехословакию, Югославию. Международная федерация гимнастики признаёт художественную гимнастику видом спорта.

В 1960 году в Софии проводится первая официальная международная встреча: Болгария — СССР — Чехословакия, а спустя 3 года 7-8 декабря 1963 года в Будапеште проходит первые официальные международные соревнования, названные Кубком Европы. Но, подводя итоги, было обнаружено, что участие принимали гимнастки не только из Европы, и тогда было принято решение считать эти соревнования первым чемпионатом мира, а его победительницу — москвичку Людмилу Савинкову — первой чемпионкой мира по художественной гимнастике.

В 1967 в мировой художественной гимнастике появляется принципиально новый командный вид — соревнование по групповым упражнениям. В 1967 в Копенгагене состоялся первый чемпионат мира по групповым упражнениям. Тогда же советская команда завоевала золотые медали. С 1978 года проводятся чемпионаты Европы. В период с 1963 по 1991 чемпионаты мира проводились раз в два года по нечетным годам, а по четным годам, начиная с 1978 по 1992, проводились чемпионаты Европы. С 1992 г. чемпионаты мира и Европы проводятся ежегодно.

Поворотным для художественной гимнастики стал 1980 год. После завершения Олимпийских игр в Москве, Международный Олимпийский Комитет принял решение о включении художественной гимнастики в программу Олимпийских игр. А уже в 1984 году в Лос-Анджелесе канадка Лори Фанг получает первое олимпийское золото в этом виде спорта.

Спустя четыре года олимпийской чемпионкой в Сеуле стала Марина Лобач, Александра Тимошенко одержала победу в Барселоне, в Атланте — Екатерина Серебрянская, в Сиднее — Юлия Барсукова, в Афинах — Алина Кабаева.

 

Когда мы видим, с какой лёгкостью и грациозностью гимнастки выполняют упражнения, то совсем не задумываемся над тем, сколько труда и упорных тренировок вкладывают спортсменки в свои выступления. Для того чтобы добиться большего успеха, первые шаги в художественной гимнастике спортсменки начинают в 3 — 5 лет, так как организм ребёнка в этом возрасте наиболее восприимчив к развитию гибкости и ловкости. Гимнастика – спорт для юных, ведь тела детей и подростков гораздо пластичнее, чем у взрослых.

Главные качества гимнаста – это сила воли, выносливость, пластика, хорошая координация и быстрота движений. Художественная гимнастика совершенствует тело человека, учит владеть им красиво и грациозно, а ещё укрепляет чувство уверенности в себе, что, согласитесь, очень важно!

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

Занимайся спортом! Равняйся на лучших! Все чемпионы, призеры и медали сборной России, ...

Среди многих видов современных боевых искусств борьба самбо занимает особое и почётное ...

Ты смотрел летние Олимпийские игры в Лондоне? Я просто не отходил от телевизора, так ...