Наверх
Maped
google_play_filipoc
app_Store_filipoc
www.rech-deti.ru
battlebrotherhood

Конькобежный спорт

В конькобежном  спорте  необходимо как можно быстрее преодолевать определённую дистанцию на ледовом стадионе по замкнутому кругу.  Этот вид спорта – один из древнейших. Самое ранее упоминание слова «конёк» можно найти в «Англо-Нидерландском словаре» 1648 года. Самые древние коньки, обнаруженные археологами, принадлежали киммерийцам — кочевому племени, жившему 3200 лет назад.

Долгое время конькобежный спорт  оставался исключительно мужским (женщины впервые приняли участие в соревнованиях в 1960). В настоящее время в нем  разыгрывается 12 комплектов медалей: 500 м, 1000 м,1500 м,  5000 м, 10000 м, командная гонка преследования – мужчины, 500 м, 1000 м,1500 м,  3000 м, 5000 м, командная гонка преследования – женщины.

Каждая национальная команда вправе заявить на соревнования до 24 участников (12 мужчин и 12 женщин). Состязания по конькобежному спорту похожи на состязания в беге: от участников требуется показать максимально быстрое время в забеге. Трасса для конькобежцев напоминает беговую дорожку, только покрыта  льдом. Протяжённость внутренней дорожки 400 м. В отличие от бегунов, конькобежцы выходят на дорожку максимум вдвоём.

Чтобы компенсировать разницу в длине дорожек (ближней к бровке и дальней) по ходу дистанции конькобежцы меняются дорожками: спортсмен, стартовавший по «короткой»  переходит на «длинную», а стартовавший на «длинной» - на «короткую». О необходимости перехода напоминает специальный судья. Если спортсмен не перешёл со своей дорожки на дорожку соперника после сигнала судьи, он будет дисквалифицирован.

Сначала спортсмены проходят квалификацию,  после которой остаются те, кто  показал лучшие результаты. Они продолжают состязаться в финальных забегах. Отбор производится по показанному  времени, а не в зависимости от того, какой из спортсменов придёт к финишу первым. В финальных забегах пары формируют таким образом, чтобы спортсмены, показавшие лучшие результаты бежали последними.

Конькобежцы очень выносливы,  потому что во время бега на коньках, организм получает большую нагрузку. А чтобы выдержать высокий темп бега, нужно постоянно терпеть и превозмогать себя, бежать через «не могу». Только так дорстается победа!

За 100 лет участия в соревнованиях, наши конькобежцы выиграли 297 медалей : 98 золотых, 92 серебряные и 89 бронзовых. Самые прославленные наши конькобежцы чемпионы и призеры Олимпийских игр – Евгений Гришин, Лидия Скобликова, Евгений Куликов, Наталья Петрусева, Николай Гуляев, Светлана Журова, Иван Скобрев.

Мы гордимся нашими спортсменами, и надеемся на подрастающих спортсменов, которым опытные  конькобежцы уделяют немало внимания. Иван Скобрев  помогает  ребятам, которые занимаются коньками, проводит мастер – классы, закупает спортивный инвентарь.

Ребята, если вы занимаетесь конькобежным спортом, напишите мне. Я обязательно передам ваши письма Ивану Скобреву и он  в этом журнале ответит на все ваши вопросы.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

В гостях у Филиппка Тамерла́н Тме́нов – известный российский дзюдоист. Серебряный ...

Зимой 1891 года студентам одного из американских колледжей было очень скучно на занятиях ...

Ещё в Древней Греции и Риме считали, что женская красота немыслима без умения двигаться ...