Наверх
Maped
google_play_filipoc
app_Store_filipoc
www.rech-deti.ru
battlebrotherhood

Вратарь Лев Яшин

Лев Иванович Яшин родился 22 октября 1929 г. в Москве. Одно из самых счастливых воспоминаний его детства – это день, когда родители Левы и еще нескольких мальчиков из их двора смогли вскладчину купить им дерматиновый мяч.

Когда началась война, Яшины эвакуировались под Ульяновск. Окончив 5 классов, Лева пошел работать на завод, который производил боеприпасы для фронта. Вернувшись в Москву в 1944 году, Яшин снова устроился на завод.

Наблюдавший за тем, как во время обеденного перерыва молодые рабочие гоняли мяч, тренер Владимир Чечеров обратил внимание на долговязого паренька, Леву Яшина, которого пригласил на тренировку заводской команды.

Со своими товарищами Лева всегда играл в нападении, и поэтому очень удивился тому, что тренер поставил его в ворота.

На работу Лев добирался двумя трамваями и на метро. Вставать ему приходилось около пяти часов утра, домой подросток возвращался поздно, но от тренировок все равно никогда не отказывался. Играл с удовольствием.

Когда Лева пошел служить в армию, его включили в юношеской состав «Динамо», а вскоре перевели и во взрослую команду.

Взрослая спортивная карьера Яшина началась отвратительно, он был запасным вратарем, и когда выходил на замену, то обязательно пропускал нелепый мяч. Терпение руководства команды лопнуло когда Лев во втором тайме заменил травмированного товарища. Московское «Динамо» выигрывало с крупным счетом 4:1 у своих тбилисских одноклубников. Яшин умудрился тогда пропустить в свои ворота 3 мяча. После этого Льва отчислили из команды.

И тогда Яшин расстался с футболом, перейдя в динамовскую хоккейную команду, и даже выиграл в ее составе кубок СССР.

Но все же его неудержимо тянуло обратно – в футбольное «Динамо». Яшина приняли туда снова, но с условием, что если он в ближайшее время никак себя не проявит, то будет отчислен уже навсегда.

Очень скоро Лев Яшин стал основным вратарем команды, а в середине пятидесятых годов – лучшим вратарем страны. В 1963 году Яшин был признан самым лучшим футболистом Европы. До этого ни один вратарь лучшим футболистом континента не признавался. А спустя еще несколько лет никто не сомневался в том, что вратарей, равных Льву Ивановичу Яшину, нет во всем мире.

Лев Иванович играл в футбол 22 года. Людей, которые провели на футбольной арене столько лет, очень мало. В чемпионате страны Яшин стоял в воротах в 326 матчах, а всего участвовал в 812 играх. Ни один советский футболист никогда не завоевывал столько спортивных наград¸ сколько заработал их Яшин. За сборную команду Советского Союза Лев Иванович сыграл 74 матча, дважды стоял в воротах сборной команды мира.

Самым большим наказанием для команды на футбольном поле является назначение пенальти. Вратарь остается один на одни с игроком, который бьет в ворота с небольшого расстояния в 11метров. Иногда этот удар полностью решает судьбу матча. Льву Яшину удалось отразить пенальти… 156 раз. Для этого недостаточно быть просто замечательным вратарем. Для этого надо быть Львом Яшиным.

Лев Иванович защищал ворота очень долго, до 41-го года. В мае 1971 года он вышел на поле в своем последнем, 813-м матче. Когда игра закончилась, ни один болельщик не покинул стадион. Очевидцы вспоминают, что оглушительные аплодисменты не смолкали минут пятнадцать, многие зрители, расставаясь со своим кумиром, плакали. Но никто своих слез не стеснялся.

Лев Иванович сказал своим болельщикам на прощание лишь два слова: «Спасибо, народ!»

Став национальным героем страны, Лев Иванович Яшин остается им до сих пор.

На Аллее спортивной славы в Лужниках ему установлен памятник. Лучший вратарь ХХ века не забыт и сейчас, об этом говорит хотя бы то, что совсем недавно принято решение назвать одну из улиц Москвы именем этого Великого спортсмена.

Автор: Илья Бутман

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

Ещё в Древней Греции и Риме считали, что женская красота немыслима без умения двигаться ...

Художественная гимнастика - самый женский вид спорта. Под  красивую музыку   выполняются ...

Говорят, есть мужчины , которые сдаются под натиском обстоятельств. Не знаю , я таких ...