Наверх
google_play_filipoc
app_Store_filipoc
battlebrotherhood

Наталья Воробьева: «Нужно всегда двигаться только вперед!»

Наталья Воробьёва - российская женщина-борец, олимпийская чемпионка 2012 года в категории до 72 кг, чемпионка России 2012 года.  Родилась  в 1991 году  в городе Тулун Иркутской области.  В олимпийском турнире по вольной борьбе Наталья в полуфинале победила олимпийскую чемпионку 2008 года Ван Цзяо всего за 17 секунд. В финале Воробьёва одолела другую финалистку предыдущей Олимпиады и 5-кратную чемпионку мира болгарку Станку Златеву.

- Как живете после Олимпиады-2012 ? Как настрой на тренировки? 

- Я чувствую себя прекрасно. Лондон потихоньку забывается, начались сборы и новые соревнования. Если помнить старые победы, то на ковер будешь выходить с другим настроем, недооценивая соперников. А в нашем виде спорта, если потерял бдительность, или тренируешься «спустя рукава», значит, скоро проиграешь.

- Какое самое яркое впечатление вы увезли из Олимпийского Лондона?

- Самое яркое впечатление Лондона было, когда я стояла на пьедестале почета, звучал гимн России, а мне на шею надевали золотую олимпийскую медаль. Это запомнится на всю жизнь.

- Думаете о следующих Олимпийских играх в Рио-де–Жанейро?

- Нужно начинать к ним подготовку. Как учили меня мои тренеры, то, что было, прошло. О Лондоне нужно забыть и готовиться к покорению новых вершин.

- После победы вы сказали, что самое заветное ваше желание приехать в родной Тулун и поздравить маму с днем рождения. Вам это удалось?

- Из Лондона я сначала прилетела в Москву. И дней десять пробыла в столице — каждый день были какие-то встречи, конференции, поздравления. Домой меня не отпускали, и все-таки мне удалось купить билет до Иркутска.  К обеду уже была в родном Тулуне, как раз в день рождения мамы. Я приехала к ней с большим букетом цветов и золотой олимпийской медалью. Мне кажется, это был достойный подарок (смеется). Она была счастлива. Вечером собрались все близкие, тренеры, знакомые, друзья и устроили мне праздничный ужин.

- Правда, что своему первому тренеру Камилю Джиганчину вы подарили машину?

- История с машиной длится с моего детства. Когда я была еще ребенком, то, помню, зашла в тренерскую комнату.  Там сидели мужчины и вели разговоры за жизнь, обсуждали машины. Я послушала их и сказала, что когда вырасту, то обязательно стану олимпийской чемпионкой, вернусь в родной город и подарю своему первому тренеру внедорожник. Сделала я это не из-за детского обещания, а потому что благодарна этому человеку за все, что он для меня сделал. Знаете, как говорят: не будет дома, если не заложить фундамент. Так вот этот фундамент заложил именно он.

- И как он отнесся к подарку?

- Конечно, был счастлив, что о нем не забыли. Надеюсь, он мной гордится. Мы долго разговаривали, вспоминали мое детство, мои капризы.

- А какие у вас были капризы?

- У детей их бывает немало, особенно у девочек. Это ведь с мальчиками можно вести себя строго. А я, например, могла обидеться и уйти из зала, и не возвращаться, пока сам тренер за мной не придет.

- А как случилось, что вы стали заниматься борьбой, не самым женским видом спорта?

- Я сама пришла в спортивный зал. Долгое время мама была против моего увлечения. Приходилось идти на хитрость, я говорила, что иду гулять с подружками, а сама бежала на тренировку, форму тоже приходилось прятать.

- И как раскрылась правда?

- Мама меня увидела на городских соревнованиях и поняла, что я серьезно отношусь к борьбе, и перестала сопротивляться.

- Вы, наверное, любили драться с мальчиками, поэтому и пришли в спортзал?

- Нет. Просто была подвижным ребенком, физически одаренным, нужно было куда–то девать свою энергию.

- Обычно спортсмены не строят долгосрочные планы. Поэтому поинтересуюсь ближайшими.

- Для общей копилки я хочу стать еще чемпионкой Европы и мира. Но, поскольку наш вид спорта контактный, я не могу делать громкие заявления и уверждать, что обязательно стану чемпионкой. Я и сейчас не была уверена в том, что выиграю Олимпийские игры. Я могу получить травму, за эти четыре года я буду выигрывать и проигрывать. От этого никто не застрахован. Но, если есть цель и я буду к ней стремиться, это уже хорошо. Ближайшие полгода буду отдыхать, не буду давать себе каких-то больших нагрузок и стартов. Мне нужно в первую очередь отдохнуть психологически.

- А кого из мужчин-борцов вы считаете идеалом?

- Мужчин идеальных много (смеется). Я не создаю себе кумиров, но мне всегда нравился стиль Бувайсара Сайтиева: тонкость борьбы, мягкость и, в то же время, грубость. Он великий человек и великий борец. Не каждому дано стать трехкратным олимпийским чемпионом.

- Ваша жизнь после Олимпиады как-то изменилась?

- Для меня все осталось по-старому, я не хочу меняться. Надеюсь, звездная болезнь меня не коснется.

Дорогие ребята! Занимайтесь спортом,  всегда идите только вперед, не сдавайтесь и у вас все получится. Посмотрите на меня, я этому живой пример!

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

Ей всего 16 лет, а она уже Заслуженный мастер спорта России, мастер спорта России международного ...

Зимой 1891 года студентам одного из американских колледжей было очень скучно на занятиях ...

Валерий Харламов дважды становился Олимпийским чемпионом, 8 раз чемпионом мира и 11 ...