Наверх
Maped
google_play_filipoc
app_Store_filipoc
www.rech-deti.ru
battlebrotherhood

ВАЛЕРИЙ ХАРЛАМОВ. НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА.

ВАЛЕРИЙ ХАРЛАМОВ. НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА.
Валерий Харламов
ВАЛЕРИЙ ХАРЛАМОВ. НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА.
Валерий Харламов
ВАЛЕРИЙ ХАРЛАМОВ. НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА.
Валерий Харламов в атаке.

В 1961 году, когда Валерию исполнилось 13 лет, врачи обнаружили у него порок сердца. Мальчику запретили посещать уроки физкультуры. Лечащий врач предупредил его родителей, что теперь их сын не имеет права бегать, прыгать, плавать и поднимать тяжести, а любое нарушение этих правил может привести к смертельному исходу. 

Валерий был очень расстроен, он решил, что его мечте стать знаменитым хоккеистом теперь никогда уже не сбыться. Но отец, Борис Сергеевич Харламов, сказал ему:

– Не забывай, что ты назван в честь Валерия Чкалова. Мы с тобой не сдадимся. Запомни, настоящий мужчина, этот тот, кто подчиняет жизнь своей воле, а не просто плывет по течению. Тем более, – улыбнулся отец, – что плавать тебе запрещено.

В 1962 году Борис Сергеевич отвел сына в хоккейную секцию. Каждые три месяца Валерия осматривали врачи. Несмотря на большие физические нагрузки, состояние Харламова-младшего восстанавливалось. Через год врачи признали его совершенно здоровым.

В 1969 сборная Советского Союза выиграла в Швеции очередной чемпионат мира по хоккею с шайбой. Среди победителей был и Валерий Харламов – самый молодой чемпион мира среди наших хоккеистов за всё время существования сборной. На стокгольмском стадионе Валерий вслушивался в торжественные звуки гимна Советского Союза и думал о том, насколько прав был его отец.

Не все получалось у Харламова с самого начала, бывало, что он играл неудачно, но Валерий много и упорно тренировался, совершенствовал технику игры, увеличивал скорость. И добился того, что стал одним из лучших хоккеистов планеты.

Легендарный хоккейный вратарь Владислав Третьяк рассказывал:

«В матче со свердловским «Автомобилистом» Харламов сотворил невозможное. От заднего борта он сделал пас прямо на клюшку партнёра, перебросив шайбу через ворота. Думаю, что вообще никто и никогда больше не видел ничего подобного».

Кто-то однажды произнес: «Шайба, отправленная Харламовым, имеет глаза». И это было очень верно сказано, ведь Валерий пасовал своим партнерам удивительно точно.

17 сентября 1974 года в канадском городе Квебеке Харламов забил в ворота канадцев такой гол, что его до сих считают одним из самых красивых в мировом хоккее. Канадские болельщики тогда были очень огорчены пропущенной их командой шайбой, и все же они Валерию аплодировали. Тренер заокеанской сборной, Билли Харрис, предложил тогда начинать обучение юных хоккеистов с показа этого гола. После матча канадцы заявили, что другого такого замечательного игрока в мире просто не существует.

В мае 1976 года знаменитый хоккеист попал в автомобильную аварию. Она закончилась для него сотрясением мозга, переломом ноги и двух ребер. Никто не верил, что после этого Харламов выйдет когда-нибудь на лед. Но Валерий хорошо помнил слова своего отца. Через два месяца, перенеся тяжелую операцию, хоккеист сделал свои первые самостоятельные шаги. В ноябре того же года Валерий принял участие в чемпионате страны. Когда он забил гол в первой же после выздоровления игре, его обнимали и радовались этому не только свои игроки, но и хоккеисты соперника – команды «Крылья Советов».

27августа 1981 года Валерий Борисович Харламов погиб. Он и его жена Ирина стали жертвой очередной автомобильной аварии.

Достижений у этого выдающегося спортсмена было столько, что я даже не буду пытаться их все перечислить. Назову только основные:

Валерий Харламов дважды становился Олимпийским чемпионом, 8 раз чемпионом мира и 11 раз чемпионом Советского Союза. Харламов был пятикратным обладатель кубка Советского Союза. По системе «гол+пас» Валерия Борисовича Харламова признали лучшим нападающим в истории чемпионатов мира по хоккею.

Автор Илья Бутман

 

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

Ребята, вы любите играть в воде в мяч? Я очень, особенно когда приезжаю на озеро, ...

В гостях у Филиппка Тамерла́н Тме́нов – известный российский дзюдоист. Серебряный ...

Ты смотрел летние Олимпийские игры в Лондоне? Я просто не отходил от телевизора, так ...