Наверх
google_play_filipoc
app_Store_filipoc
battlebrotherhood

Тостер

Тостер
Тостер, которым мы пользуемся сейчас
Тостер
Таким был первый тостер, сделанный в 1920 году
Тостер
Чарльз Страйт, создатель того первого тостера

Хлеб нашего детства, жаренный на прутике над костром – это и есть самый древний тостер.

 Во всяком случае, так поступали римские легионеры в походах. Отсюда и название прибора,  готовящего нам гренки по утрам – «тостер» от латинского tostum, что означает «гореть». В Средние века приспособления для жарки хлеба заказывали у кузнеца и хранили как произведение искусства. Это было целое сооружение: украшенная резьбой и завитушками вилка, покоящаяся на специальной подставке, на которой разжигали небольшой костерок.

 Но то, что мы сегодня называем электрическим тостером, впервые было сооружено британской фирмой Crompton & Company в 1893 г.

Новинка не прижилась. Вопервых, электрификация Нового и Старого Света еще была в зародыше. А во-вторых, хлебушек подогревался железными проводами, которые ржавели, дымили и искрили.

 Все поменялось, когда в 1905 г. некий Альберт Марш запатентовал для нагревательных элементов проволоку из сплава никеля и хрома – нихром. Она исправно грела все что угодно, не искря, не коптя и не сгорая. Именно нихром породил спирали для электроплит, утюгов и тостеров.

И тогда вперед двинула фирма General Electric! Она выпустила в 1909 г. первый нормальный тостер. Его придумал Фрэнк Шейлор и назвал простенько: D-12. Забавно, что в те годы еще не было вилок и розеток и потому провод тостера заканчивался цоколем, который нужно было вкручивать в патрон для электролампы. Все работало, но тосты приходилось готовить в темноте.

(Шутка!) Первый автоматический тостер, который выдавал готовые поджаренные ломтики хлеба через определенное время, сделал в 1919 г. механик из Миннесоты Чарльз Страйт. И отправил первую партию в небольшую сеть ресторанов. Публика пришла в восторг: теперь зазевавшемуся любителю тостов доставались не угли, а нормальный поджаренный хлеб.

 А через несколько лет люди научили своего любимца «выплевывать» готовые тосты; это было уже в 1926-м опять же в Миннесоте. Прикольно: такое в общем-то пустяковое событие всколыхнуло такую волну, что март 1927-го был объявлен национальным месяцем тостера.

 Нынче тостеров целый выводок: прозрачные, автомобильные, рисующие рожицы на хлебе, походные на батарейках (слабоватые, правда) и даже такие, которые позволяют оставлять на тостах ваши записки типа: «Милая, покушай и не забудь вскопать грядку! Целую, Вася».

У нас первый тостер выпустили в 1956 г. специально к фестивалю молодежи и студентов. Конкуренции они не выдержали. И теперь тостеры у нас не производятся. Легче купить иностранный. И то правда: зачем совершать все ошибки, которые другие совершили уже до тебя.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

Утомление фактически может считаться своего рода отравлением! Когда мышца тела работает, ...

Методов понять, говорит человек правду или врет, издревле было много. Самым забавным, ...

Был Сварог для славян высшим небесным божеством. И служил посредником между небом ...