Наверх
Maped
google_play_filipoc
app_Store_filipoc
www.rech-deti.ru
battlebrotherhood

Женщины, ковавшие Победу

Говорят, война - не женское дело. Но в годы Великой Отечественной войны на хрупкие плечи советских женщин и совсем юных девушек легли нелёгкие испытания. И они с честью выдержали и тяжёлые физические нагрузки, трудясь в тылу и самые страшные минуты на фронте, сражаясь бок о бок с мужчинами.

Около 800 тысяч женщин воевали с фашистами. Они служили в разных войсках: медсёстрами в госпиталях, связистами в подразделениях связи, лётчицами, снайперами, зенитчицами, разведчицами. Их подвиги вошли в историю и остались в памяти потомков навсегда.

 

Медсёстры, врачи и саниструкторы…

Огромен был вклад в Победу женщин-медицинских работников. Хирурги, оперировавшие раненых бойцов, медсёстры, выносившие раненых с поля боя – десятки тысяч женщин героинь, которым обязаны жизнями миллионы советских солдат и офицеров.

А сколько медсестёр выносили на своих хрупких плечах тяжело раненых прямо с поля боя, рискуя собственной жизнью! Многие были удостоены высоких государственных наград.

Санинструктор Кащеева Вера Сергеевна получила первое своё боевое крещение в 1942 г. под Сталинградом. Она в составе 120-го стрелкового полка 39 гвардейской стрелковой дивизии вела оборонительные бои в районе легендарного завода «Красный Октябрь». Ежедневно полку приходилось отбивать до 20 атак противника. Потери были значительными, и на передовых позициях всегда находилась санинструктор Вера Кащеева. За мужество и отвагу, проявленные в боях под Сталинградом и Харьковом, она была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги». Международный Комитет Красного Креста наградил её медалью Флоренс Найтингейл.

Также, в боях под Сталинградом отличилась бесстрашием и героизмом медсестра Валерия Осиповна Гнаровская. За период наступательных боёв Гнаровская спасла жизнь свыше 300 раненым. Награждена медалью Золотая Звезда Героя Советского Союза (2 июня 1944, посмертно), Орден Ленина (2 июня 1944, посмертно), Медаль «За отвагу» (1942).

Маресева Зинаида Ивановнав начале Великой Отечественной войны закончила краткосрочные курсы медицинских сестер. В конце ноября 1942 года она добровольно ушла на фронт. Звание Героя Советского Союза Зинаиде Ивановне Маресевой присвоено посмертно 22 февраля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Северский Донец. За двое суток Маресева вместе с санитаром Бузыкановым вынесла с поля боя 64 раненых, 52 из них, с личным оружием, эвакуировала через реку. Награждена Орденом Красной Звезды (1943), медаль «За боевые заслуги» (1943), Медаль «За оборону Сталинграда». Имя Маресевой присвоено одной из улиц в Волгограде.

 

Танкистки…

В рядах советских войск сражались и женщины-танкистки. Так, в боях под Курском и Орлом отличились танкистки Е.А. Петлюк, Т.В. Потанина, В.П. Безрукова, О.Д. Паршонок-Сотникова, А. Самусенко и многие другие.

Танкистка 231-го танкового полка прорыва Ольга Паршонок по заданию командования, рискуя жизнью, трижды переправляла разведчиков через линию фронта.

В боях за Киев механик-водитель Екатерина Петлюк трижды водила свой танк в атаку и истребила свыше 400 гитлеровцев. А когда её танк был подбит, бесстрашная танкистка выскочила из танка и из пистолета застрелила ещё троих фашистов.

В бою под Барановичами танк Веры Безруковой попал в болото. Гитлеровцы решили захватить его, пригнали тягач. Но как только они вытащили танк, Безрукова завела мотор и тягач оказался на буксире её машины. С ним и прибыла она в свою часть. За это отважная танкистка была награждена орденом Красного Знамени.

В годы Великой Отечественной войны Александра Митрофановна Ращупкина повторила поступок легендарной "кавалерист-девицы" Надежды Дуровой, которая в 1806 году под мужским именем поступила на военную службу, а затем сражалась с армией Наполеона. Александру Ращупкину не взяли на фронт в военкомате. В 1942-м, коротко постригшись, в мужской одежде Шура снова пришла в военкомат и, воспользовавшись царившей там неразберихой с документами, всё же записалась на фронт под именем Александра Ращупкина.

В Подмосковье Александра-Александр окончила курсы шофёров, а затем, уже под Сталинградом, двухмесячные курсы механиков-водителей танка. Воевала девушка в составе 62-й армии генерала Чуйкова. Удивительно, но почти три года ни экипаж танка, на котором сражалась Ращупкина, ни остальные однополчане не подозревали, что под обликом "Сашки-сорванца" скрывается женщина. Тайна открылась только в феврале 1945 года, когда танкисты вели бои уже на территории Польши. Во время одного из них танк Ращупкиной наткнулся на засаду, был подбит и Александра получила тяжёлое ранение.

 

Снайперы, автоматчицы и пулемётчицы…

Немало женщин служило и в стрелковых частях: автоматчицы, пулемётчицы, миномётчицы, разведчицы. Десятки захватчиков, рвавшихся к Сталинграду, истребила автоматчица Нина Королёва. Бесстрашие и мужество девушки-добровольца восхищали даже гвардейцев Сталинградского фронта. Однажды во время боя Нина заметила, что на пути наступавшего взвода действует вражеский пулемёт. Девушка бросилась вперёд и прикладом своего автомата уничтожила весь расчет огневой точки противника. Смелый подвиг автоматчицы расчистил путь к наступлению взвод. К сожалению, в этом бою Нина Королева была ранена осколком гранаты и вышла из строя.

 

Разведчицы…

Большой вклад в борьбу с оккупантами внесли женщины и девушки, работавшие в разведке партизанских формирований. Нелёгкой была эта работа, связанная с невероятными трудностями и повседневным риском для жизни. Разведчицы Женя Луговская и Валя Надолбных являлись лучшими разведчицами курских партизан. В сентябре 1942 г., идя на выполнение боевого задания – совершать диверсию на железнодорожной линии, они были схвачены полицаями. Их посадили в амбар, но, к счастью, мины, запрятанные в буханке хлеба, не обнаружили. Ночью девушки выломали пол амбара, пробрались на железнодорожную линию и заминировали её, успешно справившись со своим заданием.

 

Лётчицы…

И конечно, нельзя не вспомнить о подвиге наших женщин-лётчиц. Летчицы 46-го гвардейского ночного легкобомбардировочного авиаполка прошли в годы войны славный боевой путь от гор Кавказа до фашистской Германии. 23672 раза поднимались в небо экипажи полка, они сбросили на врага почти три миллиона килограммов бомб! В составе 46-го гвардейского легкобомбардировочного авиаполка не было мужчин, все его воины – от лётчиков и штурманов до техников – были женщины. Вчерашние студентки, воспитанницы аэроклубов, работницы фабрик и заводов. Юные, хрупкие они по зову сердца встали в солдатский строй и с честью прошли нелёгкой дорогой войны до великого Дня Победы. 23 из них удостоились звания героя Советского Союза. Среди них Марина Раскова, Вера Белик, Татьяна Макарова, Евгения Руднева, Марина Чечнева, Ольга Санфирова, Марина Смирнова, Надежда Попова. Летали девушки на тихоходных учебных самолетах конструкции ПО- 2, которых называли "кукурузниками" или "этажерками". Ни вражеские истребители, ни зенитный огонь не могли остановить их полёт к цели. Наши маленькие ПО-2 не давали покоя немцам. В любую погоду они появлялись над вражескими позициями на малых высотах и бомбили их. Девяти лётчицам присвоено звание Героя Советского Союза. Более 250 девушек награждены медалями. Мужество и отвагу наших лётчиц оценили и немцы: фашисты назвали их «ночные ведьмы», испытывая перед ними почти суеверный страх. За каждую сбитую "этажерку" немецкое командование присуждало своим асам высшую награду – "железный крест".

 

Хлеборобы и кузнецы…

Многое сделали для приближения Великой Победы и женщины, трудившиеся в тылу. Уже в первые дни войны они заменили ушедших на фронт мужей и братьев, взяли в свои руки производство военного снаряжения, снабжали фронт не только военной техникой, но и консервами, хлебом, обмундированием. Они работали даже на угольных шахтах и вредных рудниках, трудились в кузницах, металлургических комбинатах, прокладывали железные дороги. Женщины в тылу стали боевым резервом действующей армии. Рабочий день длился по 10 – 12 часов, о выходных и не вспоминали. Простое русское слово «надо» вдруг приобрело глубокий смысл. С него начинался теперь всякий разговор.

 

Да, у войны не женское лицо. Но угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром в 1941 г., показала несокрушимую силу духа и героизм советских женщин.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

Шла Великая Отечественная война. Приближался праздник 7-го ноября - День Октябрьской ...

Славной разведчице, отдавшей жизнь за свободу и независимость нашей Родины, 21 февраля 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Пес - миноискатель Джульбарс во время Великой Отечественной войны был награжден ...