Наверх
Maped
google_play_filipoc
app_Store_filipoc
www.rech-deti.ru
battlebrotherhood

ПЛОВЕЦ ШАВАРШ КАРАПЕТЯН

ПЛОВЕЦ ШАВАРШ КАРАПЕТЯН
Шаварш Владимирович Карапетян
ПЛОВЕЦ ШАВАРШ КАРАПЕТЯН
Молодой Шаварш
ПЛОВЕЦ ШАВАРШ КАРАПЕТЯН
Спасение троллейбуса
ПЛОВЕЦ ШАВАРШ КАРАПЕТЯН
Троллейбус № 15
ПЛОВЕЦ ШАВАРШ КАРАПЕТЯН
Шаварш Владимирович с сыном Тиграном
ПЛОВЕЦ ШАВАРШ КАРАПЕТЯН
Ш.В. Карапетян несет Олимпийский огонь

ПЛОВЕЦ ШАВАРШ КАРАПЕТЯН

Это мог бы быть просто интересный рассказ о талантливом спортсмене, едва ли не лучшем советском пловце-подводнике. Однако перед тобой — захватывающая дух история о герое, который пожертвовал своей спортивной карьерой ради того, чтобы спасти более двадцати человек.

ШАВАРШ ВЛАДИМИРОВИЧ КАРАПЕТЯН, родился в 1953 году в Ванадзоре (Советский Союз, Армения), в 1964-м семья переехала в Ереван — там Шаварш Карапетян окончил 8 классов школы, поступил в автомеханический техникум.

Шаварш Карапетян — 11-кратный рекордсмен мира,13-кратный чемпион Европы, 8-кратный чемпион СССР, 15-кратный обладатель Кубка СССР по подводному плаванию.

НАД ВОДОЙ

Когда он родился, родители его назвали в честь  Шаваршем, в честь погибшего на фронте дяди отца. Новый маленький Шаварш начинал жизнь в самой обычной советской армянской семье — с бабушками-дедушками, тетями-дядями, потом с одним братом, потом с двумя. Как и все, в положенный год он пошел в школу, увлекся спортом, благо перед глазами был пример — папа занимался борьбой, гимнастикой, футболом.

Шаварш Карапетян тоже начинал со всего понемногу: отец во дворе собственного дома обустроил несколько гимнастических снарядов, потом — самодельный плавательный бассейн три на восемь. А когда семья перебралась в Ереван, папа Владимир решил делать из Шаварша большого спортсмена. Поначалу думали о гимнастике, но приятель отца Альберт Азарян — трехкратный олимпийский чемпион в этом виде спорта — объяснил, что молодой человек высоковат. С таким ростом в гимнастике доберешься разве что до звания мастера спорта, о большем можно и не мечтать. Свой спорт Шаварш Карапетян все-таки нашел

И здесь самое время дать слово человеку, о котором и ведется этот рассказ, потому что трудно передать своими словами, как взрослый мужчина-армянин говорит о своем отце. Тут в какой-то  соединяются гордость, благодарность, любовь и забота.

— Самый близкий человек — это отец. Подготовка большого спортсмена — дело не только тренера или медиков. Родитель первым должен войти в спортивную жизнь ребенка, он должен стать главным помощником тренера. Только отец может и должен научить его настраиваться на победу. Отец даст внутренний голос, который будет звучать всегда: сильнее! Быстрее! Взорвись и победи!

В ВОДЕ

Тот же Альберт Азарян посоветовал Шаваршу заняться классическим плаванием. На Всесоюзной школьной спартакиаде 1969 года  Шаварш Карапетян был 25-м никому не нужным пловцом, однако уже год спустя стал чемпионом республики среди юношей в плавании на спине и вольным стилем.  В Армении было много плавцов, поэтому Шаварш перешел из обычного плавания в подводное.

Шаварш Карапетян попросил сразу же начал усиленно тренироваться, первым делом это был бег, он бегал каждый день вокруг Ереванского водохранилища – один круг 3 километра.

—Все узнали , что я -Карапетян перешел в подводное плавание! Кто-то посмеялся, а мне, было все равно.  Я должен был доказать, что я перспективный. Талант — это всего лишь 7% врожденных способностей, но 93% работоспособности. И мы с тренером  работали. Через полгода я уже выиграл свои первые соревнования под водой, но у меня была цель выиграть все. У нас с тренером был такой лозунг: «Не бывает достойного второго места». Спортом надо заниматься только для того, чтобы побеждать. Меня так учили.

То, что было дальше, принято называть «блестящей спортивной карьерой» — он выигрывал все,  что можно, выступал во всех дисциплинах: в нырянии на 50 м (дистанцию проходят без акваланга, только на задержке дыхания), в заплыве на 100 м с аквалангом, в заплыве на 400 м с аквалангом, в заплыве на 800 м, в эстафете. За четыре последующих года Шаварш Карапетян завоевал на разных соревнованиях и в разных дисциплинах еще 41 золотую медаль, установил 8 мировых рекордов. Все удивлялись: «Как мог в безводной Армении вырасти спортсмен-подводник?»

— А я отвечу: из любого места может выскочить хороший спортсмен! Мне было обидно за медали чемпионата, но... В этой истории все судьбоносно. Я вернулся домой в Ереван и, отдохнув три-четыре дня, начал тренировки. Чтобы доказать на следующий год: нет равных мне подводников! Я хотел выиграть все дистанции — над водой, под водой, за водой!

ПОД ВОДОЙ

16 сентября 1976 года. Шаварш вместе с младшим братом Камо, таким же пловцом-подводником, и тренером Липаритом на тренировке — бежит вокруг Ереванского озера привычные 20 км с привычным 20-килограммовым рюкзаком за спиной.

И в ту минуту, когда кросс подходит к финишу, Шаварш увидел, как по дамбе Ереванского озера  мчится троллейбус № 15 внутри  91 пассажир и водитель.

Нот вдруг у водителя случился сердечный приступ и троллейбус потерял управление, на полном ходу дернулся вправо, проломил ограждение упал  в Ереванское озеро метрах в 25 от шоссе.

Меньше чем за минуту 92 человека — почти битком набитый троллейбус — ушли на дно. Огромная машина застряла на подводном склоне мордой вниз , на глубине около 10 метров. Из воды торчали кривые усы троллейбуса.  Кто-то из пассажиров, погиб сразу. Кто-то был жив и выбрался самостоятельно, кто-то не мог даже пытаться, а некоторые спасались от подступающей воды, пробираясь в конец салона, — под колпаком заднего стекла оставался воздух, там можно было дышать и ждать разве что чуда.

В этот момент, в этом месте никто не смог бы сделать то, что сделал Шаварш. Вся его спортивная подготовка соответствовала этому мгновению, и ждать было нечего. Шаварш бросился в воду спасать людей. Температура воды — 14-15 градусов, терпимо, но все равно холодная . Шаварш нырнул, наткнулся в мутной воде на металл, нащупал стекло, разбил ногой окно, порезался, схватил кого-то за волосы, оттолкнулся от троллейбуса и вытащил первого человека — Камо (брат Шаварша) его подхватил. Набрал в легкие воздуха, нырнул, опять окно, опять битое стекло, второй человек на поверхности — Камо подхватил. На берегу собирались люди, на воде появились лодки, чтобы подбирать спасенных и спасшихся. А тонущие люди ведут себя по-разному. Один начинает отбиваться, когда его хватают за кудри, другой мертвой хваткой вцепляется в ноги спасателя и грозит потопить и себя, и его, третий впивается в поручень и не отпускает. И таких десятки. И когда тебя хочет утопить утопленник — страшно.

— Нет в мире бесстрашного человека. Бесстрашие появляется с профессионализмом, к бесстрашию приводит опыт. И все равно я боялся, когда поплыл туда и нырнул в первый раз.

С берега опять все выглядело неправдоподобно: минута — человек, минута — человек, минута — человек. Шаварш хватает тело, отталкивается от крыши троллейбуса, Камо ныряет ему навстречу, на глубине метра-полутора подхватывает спасенного и вытаскивает на поверхность. Шаварш выныривает, вдох-выдох-вдох — и снова под воду. Видимость — ноль.

— Всегда мой тренер говорил, что одного вдоха недостаточно для мозга, а тут я в какой-то раз вынырнул, сделал вдох и обратно ушел — настолько обнаглел со всеми своими спортивными разрядами и рекордами. И я почти потерял сознание, действовал рефлекторно, схватил очередного и не ощутил, что это сиденье, а не человек... Никто не может попрекнуть меня, кроме меня самого, — но я себе этого очень долго не прощал. Это сиденье стоило одной жизни.

Двадцать с лишним минут Шаварш нырял и поднимал на поверхность человека за человеком, наконец остановился. Продолжать не имело смысла — живые в троллейбусе к тому моменту закончились.

Сколько всего людей они с Камо подняли со дна, неизвестно, никто тогда не считал. Больше двадцати, точно. Из спасенных ими пассажиров выжили 20, а всего спаслось 46 человек, ровно половина.

После короткого полуобморочного отдыха Шаварш нырял снова, чтобы зацепить за кузов троллейбуса тросы подогнанных кранов, — больше некому было.

 Он провел в осенней воде не меньше 40 минут, а через три четверти часа после катастрофы погибший троллейбус уже выволокли на берег — такой слаженности и быстроте позавидуют и современные службы спасения. Дело было сделано.

 

ИЗ ВОДЫ

 Двусторонняя пневмония, заражение крови — Шаварш Карапетян провел в больнице 45 дней. Вышел оттуда с поврежденными легкими, с поврежденными ногами, с поврежденным здоровьем. Он, конечно, вернулся в большой спорт, но, по сути, лишь для того, чтобы присутствовать на финале своей блистательной карьеры.  В 1977 году был еще один — последний, 11-й — мировой рекорд на 400 метрах, были еще первые места, но все это через боль и преодоление, на пределе возможностей. В 80-м он ушел из спорта.

Не жалеет ли Шаварш о том, что попрщался с карьерой ради жизни людей?

— Иногда я задаю себе этот вопрос: а если б я не пошел в воду? И что? И я стал бы уродом для своего народа. Для человечества. Фиг с ним, чемпионами могут быть и другие — а для тех людей чемпион не нужен. Им нужно, чтобы они жили.

В наши дни

В 1991 году Шаварш Владимирович, переехал в Москву, в 1992-м открыл небольшую мастерскую по перешиву старых моделей обуви «Второе дыхание», которая существует по сей день. В 2000-­х в России проходили соревнования по подводному плаванию имени Карапетяна.

Основал «Благотворительный фонд Шаварша Карапетяна», с тем чтобы в будущем поддерживать развитие подводного спорта в России.

У Шаварша Карапетяна трое детей — две дочери и сын. На вопрос, какой день в своей жизни он считает главным, Шаварш Владимирович, сказал, что в жизни было много хороших красивых дней, но главный день — день рождения сына. Тиграну 15 лет, он занимается плаванием (обычным, не подводным), и отец очень хочет сделать из него большого спортсмена, потому что знает, как делаются большие спортсмены. Да и на вопрос о том, что будет, если, не дай бог, его сын окажется свидетелем похожей катастрофы, — бросится ли он тоже спасать людей, Шаварш Карапетян отвечает так же просто:

— Тигран взрывной, озорной парень... Я думаю, он не глядя это сделает. Пример-то у него перед глазами.

ДВА ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ СОВЕТА

Шаварш Карапетян не спасатель, он профессиональный пловец-подводник. Однако в нужную минуту он знал две вещи, которые помогли ему спасти 20 человек. Запоминай — мало ли, вдруг пригодится.

 1. Когда вылавливаешь кого-то (или что-то) из-под воды, делай перед каждым погружением не менее четырех вдохов-выдохов, потом последний пятый глубокий вдох — и только потом ныряй. Если не надышишься, мозг не получит достаточное количество кислорода, ты потеряешь сознание и погибнешь сам.

2. Когда тонущий, а еще хуже — несколько тонущих вцепляются в тебя как попало, мешают двигаться и тянут на дно, расслабься и начинай тонуть, ведь у тебя есть запас воздуха в легких. Люди инстинктивно отпустят тебя, потому что у них рефлекс — плыть вверх. Освободившись, ты схватишь беднягу поудобнее и спасешь.

 

 

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

Лучшей пулеметчицей 21-й гвардейской стрелковой дивизии считалась девушка-казашка Маншук Маметова.

Пес - миноискатель Джульбарс во время Великой Отечественной войны был награжден ...

В годы Великой Отечественной войны командир полка штурмовой Степанян совершил 293 успешных ...