Наверх
Maped
google_play_filipoc
app_Store_filipoc
www.rech-deti.ru
battlebrotherhood

Витя Хоменко и Шура Кобер. Жизнь за Родину

Витя Хоменко и Шура Кобер.  Жизнь за Родину
Шура Кобер и Витя Хоменко
Витя Хоменко и Шура Кобер.  Жизнь за Родину
Ребята награждены орденом Великой Отечественной войны первой степени, посмертно
Витя Хоменко и Шура Кобер.  Жизнь за Родину
Шура Кобер
Витя Хоменко и Шура Кобер.  Жизнь за Родину
Витя Хоменко
Витя Хоменко и Шура Кобер.  Жизнь за Родину
Памятник ребятам в Николаеве

 Витя Хоменко и Шура Кобер.  Жизнь за Родину

            Витя Хоменко и Шура Кобер жили и учились в г. Николаев (ранее Украинская ССР) в разных школах, но война навсегда сделала ребят верными друзьями и защитниками Родины.

                Шурик играл на скрипке, жил с мамой и братом в своем доме, отец погиб при испытании корабля на Черном море. Шура был очень способным мальчиком, много читал, хорошо учился в школе. Среди ребят всегда был заводилой на добрые дела и веселые игры.

Витя Хоменко тоже рос без отца, который был участником гражданской войны и умер от старых ран , когда Вите не было и двух лет. Матери Вити, приходилось много работать, чтобы прокормить семью, у Вити были еще две старшие сестры. Все дети с раннего возраста,  мамой приучены к труду. Маленький Витя ей всегда с охотой помогал и говорил :

— «Вот закончу школу, буду работать – и стану тебе, мама, настоящим помощником!»

С малых лет у Вити Хоменко обнаружился на редкость твердый, стойкий и прямой характер.  Он увлекался плаванием, мечтал стать моряком, учился Витя хорошо, но из всех предметов больше всего любил математику и немецкий язык. Окончив семилетнюю школу, Витя  в 1941 году,  подал заявление в Николаевский судостроительный техникум. Но этим планам не суждено было сбыться. Сообщение о войне застало Витю в пионерском лагере под Николаевом.

                Когда он попал домой, в городе шла подготовка к эвакуации. Собиралась выехать из Николаева и Ульяна Ивановна, мать Вити, хотя и была очень больна. На окраинах города уже рвались снаряды, когда она с детьми отправилась в дорогу. Но не успели они добраться до Херсона, как выяснилось, что путь отрезан. Пришлось возвращаться назад.

17 августа 1941 года фашисты вошли в Николаев. Начались черные дни временной оккупации. Все учебные заведения были закрыты. Электроэнергия подавалась только оккупационным учреждениям. Пущенный немцами трамвай эксплуатировался только полтора месяца. Все предприятия Николаева были реквизированы, на домах, где разместились оккупанты, появились таблички: «В этом доме живут немцы. Кто нарушит их покой или собственность – будет расстрелян». На многих перекрестках города возникла виселицы. Гитлеровцы грабили, били и  убивали людей.

Еще до вступления в подпольную организацию, ребята кто как мог, боролись с врагом. Шура Кобер с товарищами обнаружил кабель связи большого сечения, который был подвешен к столбам в направлении военного аэродрома. В глухом месте друзья вырубили кабель на пролете между двух столбов и бросили его в реку.

РАЗВЕДЧИК ШУРА

Шуре удалось собрать и надежно спрятать порядочное количество взрывчатки (как он говорил, «на всякий случай»), несколько винтовок и много патронов.

Мальчика зачастую можно было видеть на улицах города, особенно в районе Темвода, где гитлеровцы организовали концлагерь для советских военнопленных «Шталаг-364». В оккупированном Николаеве это было самое страшное место. Хотя бы куском хлеба и несколькими картофелинами Шура и другие жители города пытались помочь нашим пленным .

На мальчика обратили внимание городские партизаны.  Ему поручили высматривать в Николаеве расположение военных объектов, уточнять дислокацию вражеских частей. Мальчик часами просиживал где-нибудь в потайном местечке возле склада боеприпасов или казармы, а потом сообщал о своих наблюдениях.

Танки, машины, пушки, стоящие на платформах, обычно были покрыты брезентом, но Шура приловчился распознавать их по внешним очертаниям. И все же однажды он очутился в трудном положении. На станцию прибыл эшелон с каким-то непонятным вооружением . Шура насторожился, сразу сообщил в центр подполья. То, что находилось под чехлом, не напоминало ни пушку, миномет. Какое-то новое оружие! А какое? Чтобы проверить, партизаны пустили этот эшелон под откос недалеко от Николаева. Там оказались немецкие шестиствольные минометы – новое оружие фрицев.

ОФИЦИАНТ

 Витя Хоменко с приходом немцев посерьезнел, его круглое, полное личико вытянулось, похудело. Он сначала целыми днями не выходил из дома. А потом каждый день начал где-то пропадать. Он ходил по городу и тайком срывал немецкие приказы для населения. Витя со своим приятелем Петей Подборским смастерил самодельный радиоприемник. Соблюдая строгую конспирацию, ребята по вечерам собирались в подвале дома №13 на улице Ленина и с затаенным дыханием слушали родной голос Москвы, вещавший правду о положении на фронтах. Тут же они переписывали от руки сводки Совинформбюро и затем распространяли их по городу и окрестным селам.

Стремясь глубже проникнуть в гитлеровскую военную среду, Витя Хоменко поступает учеником на кухню немецкого полевого госпиталя. Своей исполнительностью, сноровкой и неплохим знанием немецкого языка он быстро завоевывает доверие фашистов. Ему разрешают общаться с прибывшими с фронта раненными немецкими солдатами. Искалеченные фрицы вслух делятся нерадостными фронтовыми впечатлениями и нередко называют номера частей и соединений, блистают знанием фамилий своих генералов и офицеров, и конечно, не умалчивают о понесенных потерях. Витя все запоминает и тщательно записывает.

Вскоре Витю перевели в гестаповскую офицерскую столовую «Ост». И здесь ему не составило  большого труда войти в доверие к немцам. При содействии знакомых,  Витя вступил в ряды николаевского партизанского отряда.

Витя оказался ловким и отважным разведчиком. Он старательно работал в столовой «Ост». Фашисты часто поручали ему работу курьера, через его руки проходили важные документы. Прежде чем разнести пакеты по указанным адресам, Витя доставлял их в штаб подполья. Однажды в его руки попали очень секретные сведения, которые было решено немедленно переправить в Москву.

ДОРОГА В МОСКВУ

Для выполнения сложного задания в подпольной организации выбрали Шуру Кобера, а его напарником стал Витя Хоменко.  Ребятам , нужно было перейти линию фронта. Чтобы без проблем уйти из города сказали, что пойдут в село менять вещи на хлеб. А Витя отпросился с работы под предлогом ухода за больной тетей.

Ранним утром мальчики ушли, в руках у Шуры Кобера была простая бамбуковая палочка, в которой были спрятаны тоненькие листики с шифровками.

Дорога была долгой и трудной. Ребята шли пешком, подъезжали на попутках, садились в немецкие эшелоны. Для вражеских патрулей и полицаев у них были припасены правдоподобные истории. Так и шли они на восток, неся в руках «волшебную» палочку.

17 августа 1942 года Шура и Витя переплывали на старой лодке  реку Кубань, посудина затонула, и мальчики добрались до берега вплавь. После они попали в расположение части Красной Армии.

С рассветом юных разведчиков направили в штаб Закавказского фронта. 27 августа 1942г. После чего , ребят доставили военным самолетом в Москву. Они передали командованию секретные документы, прошли краткосрочные разведывательные курсы и прогулялись по Москве. В родной город пионеры, возвращались на самолете вместе с радисткой Лидией Бриткиной.

ЦЕННЫЙ ГРУЗ

Парашюты Вити, Шуры и радистки Лиды Бридкиной опустились в ночь на 9 октября 1942 года недалеко от села Себино  Новоодесского района Николаевской области. Одновременно с самолета были сброшены парашюты с грузом: боеприпасами, оружием, радиопередатчиком, литературой, аппаратом для печатания листовок. Отсюда до Николаева еще несколько десятков километров.

— «Вы пока что разыщите груз и укройтесь где-нибудь поблизости,— сказал Витя Шуре и Лиде,— а я попробую поскорее добраться до наших.»

Витя вышел на дорогу Новая Одесса — Николаев, увидел приближавшуюся машину и вдруг отважился на отчаянный поступок. Решительно стал посреди дороги, поднял руку.

Пораженные его наглостью, гитлеровцы остановили машину. Витя на чистом немецком языке попросил подвезти его до Николаева. Немцы насмешливо загоготали, но, видимо, все же смягчились оттого, что услышали свой родной язык.

И вот Витя в Николаеве. Сердце бешено колотилось, когда он проходил мимо своего дома.  Очень хотелось забежать к матери, но нельзя. Сперва — к подпольщикам.
Когда партизаны увидели Витю очень обрадовались и через некоторое время ценнейший груз из Москвы был в Николаеве.

Далее Витя и Шурик, выполняли различные задание партизан, каждый старался быть полезным Родине на вверенном ему направлении. 

ЖИЗНЬ ЗА СВОБОДУ РОДИНЫ

Холодной ноябрьской ночью 1942 года, ребят и нескольких взрослых партизан, арестовали фашисты. Это предатель выдал фашистов всех активистов партизанского сопротивления в Николаеве. Два боевых друга – Витя и Шурик,  увиделись в тюремной камере.

Мальчиков десять дней и ночей  допрашивали, пытали, истязали, но враг так ничего и не добился от них. Ребята стойко перенесли все пытки и не выдали других подпольщиков.

 

А утром 5 декабря 1942 года на Базарной площади в Николаеве стали сооружать виселицу. В полдень привезли десятерых приговоренных к смерти. Вместе со взрослыми поднялись на высокий помост два мальчугана.

Фашисты согнали на площадь множество людей. Плакали дети и женщины.

В последний раз смотрели юные мстители на родной город и родное небо.
— Товарищи! — крикнул Витя. — Не падайте духом! Скоро наши придут! Да здравствует…

Когда прибежала его мать — Юлия Ивановна, все уже было кончено. Без чувств упала она на мостовую.

А на другое утро возле виселицы обнаружили цветы и листовку, написанную крупными буквами:

СЛАВА   ЮНЫМ   ГЕРОЯМ!

Это писали Витины и Шурины друзья, продолжавшие бороться.

 

За проявленное мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками,

Виктор Хоменко и Александр Кобер, награждены Орденом Великой Отечественной войны первой степени ПОСМЕРТНО.

Вечная память вам ребята!

 

Евгений Филиппов, по книге  Жароид-Колмогорова Т. А.  «Шура Кобер и Витя Хоменко» . 

 

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

...Ивана Васюка и еще одного парнишку выпустили из тюрьмы через три месяца. Была весна ...

В этом году 27 января исполняется 70 лет как была снята блокада Ленинграда. Она продолжалась ...

Дмитрий Карбышев родился 26 октября 1880 года в семье военного. С детских лет он мечтал ...