Наверх
google_play_filipoc
app_Store_filipoc
battlebrotherhood

Андрей Кириленко: «Люблю забивать трехочковые!»

Лучший российский баскетболист, Андрей Кириленко родился 18 февраля 1981 года в Ижевске. Рост 207 см, вес 95 кг. Мастер спорта, чемпион Европы по баскетболу.

- Андрей, расскажи о своих родителях.

- Мой отец  увлекался футболом и поехал в Ленинград  (ныне Санкт-Петербург) поступать в физкультурный  институт. На одном из вечеров он  познакомился с девушкой Олей, которая  училась на курс старше. Она играла в баскетбол, выступала за питерские «Буревестник» и «Спартак». Так отец познакомился с мамой. Они поженились, а в  1981 году родился я.

-Ты пошел ростом в маму?

- Поначалу я был не очень высоким. Только годам к пятнадцати  пошел в рост. Одно время ходил в бассейн, потом в футбольную секцию. Но в семь лет тренер Алексей Васильев пригласил меня в спортшколу и с тех пор я заболел баскетболом.

- Баскетбол отвлекал от учебы?

- Нет. Учился  на четверки-пятерки, родители даже уроков не проверяли. Любил математику, а вот с русским были сложности.  Всегда много читал - видимо, это передалось  от мамы. И еще был ответственным. Отец меня, как и   младшего брата Алексея учил: каждый должен хорошо делать свое дело. Чтобы нахулиганил или подрался - с кем такого не было. Да и глупостей никаких никогда не совершал. Я вообще часто верховодил в компании. Какие-то игры организовывал, турниры.

- Родители строго воспитывали??

- Отец воспитывал очень жестко. Никаких поблажек, разгильдяйства терпеть не мог. Помню, едем на тренировку в Купчино, на полпути отец обнаружил, что я не взял кроссовки. Развернулись и поехали домой. Отругал меня. Я ему за это сейчас очень благодарен, ведь в  потом  мне приходилось  подолгу жить одному  на сборах, где нет родителей  и все приходилось делать самому и  к тренировке готовиться и форму стирать. Он приучил меня к порядку в мелочах.

- Расскажи о своей карьере в баскетболе.

- Баскетбол – это моя жизнь! Мне везет на хороших людей , особенно на тренеров, которые в меня душу вкладывали и способствовали моему росту и развитию как игрока. В пятнадцать лет я дебютировал в составе Ленинградского «Спартака» на чемпионате России. Я был самым молодым игроком в лиге. Когда  отыграл несколько сезонов в Спартаке, получил приглашение  в баскетбольный клуб ЦСКА. Через несколько лет меня заметили американцы и я стал выступать в Национальной Баскетбольной Ассоциации (НБА)  за клуб Юта Джаз. В настоящее время играю опять в ЦСКА, очень рад, что вернулся в Россию и своей игрой могу радовать россиян. Кроме того я капитан сборной России по баскетболу. 

– А в детстве ты выходил с друзьями  во двор поиграть в стритбол?

– Да, причем даже участвовал в турнирах. Помню, когда мне было лет 11—12, в Санкт-Петербурге, где я тогда учился в спортшколе, организовали городской турнир прямо на Дворцовой площади. И как же мы там рубились! Дошли с нашей командой до финала, но в решающем матче уступили.

- Я  слышал, что ты очень любишь дарить подарки родителям…

- Я очень люблю своих маму и папу и до сих пор, откуда бы я не приезжал, я стараюсь всегда дарить  им что-нибудь интересное или нужное. Я помню первый раз поехал с командой за границу в Италию и  привез родителям домашний пирог. Мы тогда жили в семьях, где нас кормили домашней едой. Вот и решил побаловать родителей вкусненьким. С тех пор денег у меня прибавилось, теперь привожу родителям целые чемоданы подарков.

- Когда выпадает свободное время, где любишь бывать?

- На концертах. В Америке удалось побывать на концертах Дженона Джексона, группы «Аэросмит», U2. В Москве побывали на выступлении группы «Максидром».  Еще мы с семьей любим ездить в горы. Жаль, но мне по контракту нельзя кататься на горных лыжах, чтобы не получить травму. Но мы   гуляем, дышим  горным воздухом.

- Какой подарок  из тех, что тебе дарили, считаешь самым необычным?

- Самый необычный подарок я получил на 18-летие. Одна хорошая знакомая подарила мне куклу-баскетболиста. В майке ЦСКА, с моим номером, моей фамилией и даже моей датой рождения! Подозреваю, что это была моя кукла!

- Какие виды спорта, кроме баскетбола, тебе нравятся ?

- Очень люблю хоккей и горные лыжи.

- У тебя есть друг?

- Да я дружу с великим российским хоккеистом Ильей Ковальчуком, постоянно болею за него.

- Какие качества больше всего в людях ценишь?

- Доброта, честность, терпеливость, самоотверженность именно благодаря этим качествам я добился много в баскетболе.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

Нападающий санкт-петербургского СКА и сборной России по хоккею Илья Ковальчук рассказал ...

Еще один звездный футболист России Денис Черышев определился со своим будущим.

Еще совсем недавно лошадь была главным помощником человека. Благодаря ей путешественники ...