Наверх
Maped
google_play_filipoc
app_Store_filipoc
www.rech-deti.ru
battlebrotherhood

Мансур Исаев: «С детства мечтал стать Олимпийским чемпионом»

Мансур Исаев родился в 1986 году в городе Кизилюрте, республика Дагестан. Живет в Челябинске.

Мастер спорта России международного класса по дзюдо. Окончил Дагестанский государственный университет. Рост 170 см. Вес 73 кг. Тренеры — Д. Магомедов, А. Миллер.

Лучшие результаты до победы на Олимпиаде 2012.

— 3 место Чемпионат мира-2009 в Роттердаме
— 3 место турнир «Мастерс»-2012 в Алматы
— 1 место молодежное Первенство Европы-2008 в Загребе
— 1 место молодежное Первенство России-2008 в Нальчике
— 2 место «Большой шлем»-2011 в Токио
— 1 место Гран-при-2010 в Абу-даби.

Вежливый и скромный, веселый и приятный в общении, патриотичный и смелый — все это применимо к российскому дзюдоисту Мансуру Исаеву. Его отец Мустафа – аварец, а мама Асият – кумычка. Спорт в семье почитали. Глава семейства, хоть и недолго, увлекался борьбой самбо. Мама любила волейбол.

Мансур стал олимпийским чемпионом в весовой категории до 73 килограмм. На пути к финалу россиянин сломил сопротивление корейца Ван Ки Чуна. В финале Исаеву предстояло сразится с японцем Рики Накая, заклятым соперником, у которого Мансур не выигрывал ни разу. По ходу поединка Исаев владел инициативой и, заработав один балл, сумел удержать преимущество до конца.

Мансур Исаев: С этим японцем я уже встречался шесть раз. И шесть раз ему проигрывал. У меня была огромная мотивация выиграть у него на Олимпийских играх. Своей победой я хотел доказать не только ему, но и самому себе, что я сильнее.

- Ваши ощущения от того что вы стали олимпийским чемпионом по дзюдо?

- После такого важного события в жизни как Олимпийские игры чувствуешь некоторое опустошение. Осуществилась моя мечта. Я с детства хотел стать олимпийским чемпионом, добиваясь этого упорными тренировками. Я доказал, что мальчик из простой семьи может взойти на вершину спортивного олимпа. Самое главное – это вера в свои силы и трудолюбие.

- Каким вы были в детстве?

- Шумным, как заводная игрушка. Маме все говорили, что этого ребенка упускать нельзя, его энергией обязательно надо управлять. Я и брейк-дансом занимался, занял второе место в республике. И пел на французском языке. Тоже занял второе место в конкурсе исполнителей.

- А когда вы увлеклись дзюдо?

- Мне было семь лет, когда в Кизилюрте открылась школа дзюдо. Моя мама отвела меня туда к тренеру Джабраилу Магомедову. До этого я, насмотревшись американских боевиков, уже целых два года изучал азы каратэ. Каждое утро мама со мной бегала. Она следила за тем, чтобы я соблюдал режим: никаких дискотек, сон по расписанию. Мама была строга со мной. Тренер мне говорил: смотри, опоздаешь еще раз на тренировку, мама заставит отжиматься.

- Родители следили за вашим выступлением на Олимпиаде?

- Конечно. Отец рассказывал, что они всей семьей у телевизора сидели. Мама себе места не находила, когда я шел к финалу. Уходила в соседнюю комнату во время схваток. Родные и знакомые телефоны родителям оборвали. Весь Кизилюрт болел.

- Теперь вы олимпийский чемпион. Будет ли стимул бороться и выступать дальше?

- Конечно. Вы же сами отметили, что на трех чемпионатах мира у меня была бронзовая медаль. Есть к чему стремиться: надо выиграть и чемпионат мира, и чемпионат Европы.

- Вы выступали на трех чемпионатах мира, но выиграли на них только одну бронзу. На последнем первенстве Европы заняли лишь седьмое место. А в Лондоне — золото. С чем связан такой прогресс?

- Раньше у меня был очень маленький вес, но потихоньку я прибавил мышечную массу и набрался опыта. Поражения на этих чемпионатах сделали меня сильнее, показали, что надо тренироваться еще больше, еще лучше. И в Лондон я ехал с большим желанием бороться и выигрывать. А когда Арсен Галстян, с которым мы жили вместе, принес первую медаль в номер, я загорелся еще больше. Меня переполняли эмоции и не терпелось выйти на татами.

- А на следующую олимпиаду в Рио-де-Жанейро поедете?

- Для начала нужно туда завоевать путевку. Как говорит мой тренер Александр Миллер: пока не сел в самолет на Олимпиаду, не следует никому рассказывать, что ты туда едешь.

- Кому посвятили победу в Лондоне ?

- В первую очередь это победа для нашей страны, которая долго ждала эти медали. И, конечно, для родителей, которые сильно переживали за меня.

- Вы родились в Кизилюрте, в Дагестане, а выступаете за Челябинскую область…

- Да, я родился в Дагестане, но в 19 лет переехал в Челябинск и живу там уже семь лет. Южный Урал стал для меня вторым домом.

- Часто получается вырваться к родителям?

- К сожалению, не очень. Но если появляется возможность, всегда еду повидать родителей, братьев, родственников и друзей.

- Вы недавно прыгнули с парашютом. Как ощущения?

- Мне очень понравилось. Прыгал в тандеме с инструктором с высоты 4 тыс. метров. Эмоции и адреналин зашкаливали. Ни секунды не раздумывал над тем, прыгну или нет. Перед прыжком провели небольшой инструктаж, а потом полет... Это было впервые. Правда, однажды с командой в горах Италии мы прыгали на тарзанке с моста высотой 180 м. И в тот момент адреналин просто хлестал из нас.

- Вы ведь привозили в Дагестан главного тренера сборной России по дзюдо Гамбу ?

- Да, мы провели небольшой сбор в горах. Гамба сам захотел посмотреть на нашу республику. Сказал, что ему интересно, где и откуда черпают энергию и вдохновение наши ребята. Он заехал в каждый город, где тренируются наши парни и ему очень все понравилось.

- А кухню кавказскую он оценил?

- В какой бы дом мы не приходили, везде накрывали большой стол. И он шутил, что не будет нас часто отпускать домой, потому что здесь очень просто набрать вес.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- Свободного времени практически не бывает, но я очень люблю горные лыжи и экстремальные виды спорта, все то , что дает адреналин.

- Что пожелаете нашим читателям?

- Дорогие друзья! Занятия спортом, причем любым, это огромный труд. Никогда не опускайте руки, тренируйтесь и у вас все получится! 

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

Еще совсем недавно лошадь была главным помощником человека. Благодаря ей путешественники ...

В конькобежном спорте необходимо как можно быстрее преодолевать определённую ...

Елена Исинбаева: двукратная Олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом, обладательница ...