Наверх
google_play_filipoc
app_Store_filipoc
battlebrotherhood

Самые главные в «Зените» - болельщики!

Ребята, ко мне приходит много писем  с вопросами  о футбольном клубе из Санкт-Петербурга «ЗЕНИТ». Сегодня на них  отвечают сами футболисты и тренеры «Зенита» - одного из лучших клубов Европы.  Футболисты из Санкт-Петербурга являются  обладателями кубка УЕФА и Суперкубка Европы,  они действующие чемпионы России.

Ирина Николайчук, 11 лет,(г. Новая Ладога):

- Кто основной игрок в Зените?

– Нельзя сказать, что у «Зенита» есть какой-то один основной игрок. Футбольные матчи выигрывают не один игрок, а вся команда. Благодаря нападающим, мы забиваем голы, вратарь и защитники охраняют наши ворота, а полузащитники начинают наши контратаки и мешают сопернику начинать атаки на ворота «Зенита». В зависимости от готовности того или иного игрока, его здоровья, он либо выходит на матч в основном составе, либо остается на скамейке запасных и, когда нужно, меняет игрока основы. Поэтому в футбольной команде есть по несколько игроков на каждую позицию, а наша команда состоит не из 11, а из 23 игроков.

Саша Петров, 9 лет, ( г. Белгород):

- Есть ли в «Зените» игроки выпускники детской школы клуба?

- Вячеслав Малафеев, Игорь Денисов, Александр Кержаков, Владимир Быстров, Дмитрий Бородин, Андрей Аршавин — выросли в «Зените». Они  попали в «Зенит» из  футбольной школы «Смена». Сейчас эта школа называется Академия «Зенита».  Вячеслав Малафеев в детстве хотел быть нападающим. Но в футбольной школе «Смена» увидели его талант  вратаря. После школы Вячеслава позвали в молодежную, а затем и в главную команду «Зенита». Вячеслав  наш вратарь уже 16-й год. Александр Кержаков попал в «Зенит» после футбольной школы. Он выступал за клуб шесть лет, потом уехал играть в Испанию, потом в Москву, и наконец, в 2010 году вернулся в «Зенит» и стал самым успешным бомбардиром за всю историю клуба.

Вася Шишкин 11 лет (г. Москва)

- Почему у игроков Зенита номера не по порядку?

- Роман Широков, Виктор Файзулин, Константин Зырянов, Александр Бухаров, Сергей Семак, Юрий Жевнов и капитан «Зенита» Александр Анюков перешли в наш клуб из других российских клубов. Когда игрок переходит из клуба в клуб, он может оставить себе тот номер, под которым играл в другом клубе, если номер свободен. Например, Александр Анюков играет в «Зените» под номером 2, как в своем предыдущем клубе — самарских «Крыльях Советов».

Тимур Григорьев, 10 лет (г.Псков):

- Кто главнее в ФК «Зенит» — тренер или игроки?

– И игроки, и тренер в «Зените» работают только для одного — чтобы клуб был чемпионом страны и все время выигрывал новые титулы и кубки. Но у тренера и игроков разная работа, как у дирижера и музыкантов, капитана корабля и матросов, пилота в самолете и его экипажа. Друг без друга они не смогут.

Лена Арефьева, 11 лет (г. Санкт-Петербург):

- Кто самый главный в «Зените»?

– В клубе очень много важных людей: это и игроки, и тренеры, и директоры, но самые главные в «Зените» — болельщики. У них даже есть свой игровой номер — клуб присвоил болельщикам номер «12». Если игрок «Зенита» захочет играть с числом «12» на спине, ему никто не разрешит.

Максим Яров, 14 лет (г. Нижний Новгород):

- Когда над эмблемой «Зенита» появится звёздочка и что она вообще обозначает?

– Звёздочку над эмблемой нашивают, когда команда выигрывает пять чемпионатов страны. «Зенит» был чемпионом России в 2007, 2010 и 2012 году. Если наши болельщики будут все так же поддерживать «Зенит» и мы еще дважды станем чемпионами, то мы сможем вышить на своих футболках звёздочку.

Сергей Лавров,  12 лет (г. Челябинск):

- Что значит игрок-легионер?

- Игроки, которые приехали к нам из-за границы, называются легионеры. Николас Ломбертс приехал в Петербург из Бельгии. Николас знает 4 языка — французский, английский, немецкий и фламандский — и давно обещает болельщикам выучить русский.  Мигель Данни — португалец. Он тоже легионер. Данни приехал в Россию, когда ему было 22 года. А в «Зените» он оказался в 25. Сейчас Мигель живет в Петербурге со своей семьей, а его сыновья-близнецы учатся в Академии «Зенита».

Михаил Темченко, 12 лет (г. Кемерово)

- Когда вы выиграете Лигу Чемпионов Европы?

– Лига чемпионов — это самый сложный турнир. В нём играют в первую очередь чемпионы европейских первенств, то есть самые сильные команды и предсказать, когда та или иная команда выиграет турнир невозможно. «Зенит» как чемпион России принимал участие в Лиги Чемпионов в сезоне 2011–2012. Мы даже впервые в своей истории вышли в 1/8 финала, но, к сожалению, не прошли дальше. Новая Лига чемпионов стартует этой осенью, и «Зенит» снова будет бороться за лигочемпионский кубок. Помните, что 29 мая 2008 года «Зенит» выиграл Суперкубок УЕФА, когда победил «Манчестер Юнайтед» — победителя Лиги чемпионов 2008 года.

Володя Бычков, 11 лет (г. Курск)

- Расскажите где проходят матчи Зенита в Санкт-Петербурге, пускают ли детей на стадион? 

- Родной для Зенита стадион  называется «Петровский», Билеты на игру можно купить в кассах стадиона, в фирменных магазинах клуба или в специальных билетных терминалах. На стадион лучше приходить заранее, чтобы купить и почитать программку, зайти в фирменный зенитовский магазин и найти свое место на стадионе. Для детей на «Петровском» открыт свой сектор — номер 2, он называется «Семейный». В этот сектор не пускают взрослых без детей. Футболисты приезжают на стадион за полтора часа до игры. Им нужно размяться, выслушать советы тренера и переодеться в футбольную форму. Ровно в то время, которое указано на билете, игроки выходят из раздевалок на поле под «Футбольный марш». Их сопровождают ребята из команды «Зенит-Фан». Затем весь стадион слушает Гимн России.

Алексей Самсонов, 12 лет (г. Орел)

- Есть ли у зенитовских болельщиков традиции?  

- У болельщиков есть традиция приходить на матч с шарфом, который называют «зенитовская роза». Его держат расправленным во время исполнения гимна болельщиков «Зенита» в начале и в самом конце матча. Как только начинается сам матч, болельщики поют еще свой  гимн  — «Город над вольной Невой». Самые преданные   надевают на матч игровые футболки  со своим именем или именем любимого футболиста.

Андрей Бабушкин, 11 лет (г. Иваново)

- Где тренируется Зенит?

- У «Зенита» есть собственный тренировочный комплекс, который  находится в Удельном парке. Там есть два тренировочных поля с натуральным газоном и подогревом, тренажерные залы, кабинет Лучано Спаллетти и отдельные комнаты для всех игроков. Тренировки у «Зенита» на базе проходят каждый день, за исключением дня матча и выходного после игры. Они начинаются в 11 и заканчиваются около двух часов дня. После тренировок игроки посещают медицинский центр, где восстанавливают силы: там есть бани и процедурные кабинеты. Завтракают и обедают игроки тоже на базе.

Игорь Левкин, 8 лет (г.Санкт-Петербург)

- Почему главный тренер не бегает с игроками по полю?

– Во-первых, это запрещено правилами. Во-вторых, тренер следит за игрой и решает, что нужно сделать, чтобы его команда победила. Он заменяет уставших игроков на свежих, подсказывает, куда надо отдать передачу, чтобы забить гол, а после матча рассказывает об игре журналистам на пресс-конференции.

Коля Потапов, 10 лет (г. Архангельск)

- Зачем футболисты налепляют на себя синие полоски?

– Эти полоски называют кинесио-тейпы. Их 40 лет назад изобрел японский доктор Кензо Касе. Их приклеивают, чтобы мышцы футболистов быстрее и лучше расслаблялись, чтобы избежать травм и растяжений, чтобы унять мышечную боль.

Сергей Возилов, 9 лет (г. Санкт-Петербург)

- Почему нельзя играть в футбол в ненастоящих бутсах?

– Раньше профессиональные бутсы делали в основном из натуральной кожи. Новые технологии позволяют сделать очень прочные легкие бутсы из синтетики и искусственной кожи. Это не значит, что бутсы ненастоящие. Например, любимые бутсы Романа Широкова Nike Mercurial сделаны из легкой и надежной синтетической кожи. Бутсы надо выбирать с учетом газона, на котором ты будешь тренироваться. Большинство площадок на школьных стадионах или во дворах — это искусственный газон, поэтому для них подойдут бутсы с 13-ю шипами. Если ты играешь в зале, то надо купить бутсы для футзала. Какого бы производителя ты не выбрал, помни, что тренировочная обувь должна быть прочной и удобной.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

Ребята , сегодня в нашей Школе настоящих мужчин, урок ведет великий боксер Сергей ...

Лучший биатлонист России, олимпийский чемпион, чемпион мира Антон Шипулин вспоминает, ...

Зимой 1891 года студентам одного из американских колледжей было очень скучно на занятиях ...