Лазер
Li g h t A m p l i f i c a t i o n by Stimulated Emission of Radiation (L.A.S.E.R.) можно перевести как «усиление света с помощью вынужденного излучения». Возможность создания оборудования, способного на такое, была доказана еще в 1916 г. Альбертом Эйнштейном, а первая попытка экспериментально обнаружить мощный сконцентрированный луч была предпринята его соотечественником Рудольфом Ладенбургом в 1928-м.
Тем не менее в истории лазера просвечивается и русский след. Широкий шаг к его созданию был сделан советской наукой в лице Александра Прохорова и Николая Басова в 1955 г. Наши ученые разработали квантовый генератор – мазер, что означало «усилитель микроволн с помощью вынужденного излучения». Но прижился все же лазер (не Microwave – «микро- волны», а Light – «свет»).
В 1960 г. Теодор Майман собрал первый лазер, использовав для этого рубиновый стержень, который давал красное излучение с длиной волны 694 нанометра (нанометр – одна миллиардная часть метра), и уже через год было запущено промышленное применение инновации. Весь фокус изобретения в… фокусе, т.е. размере. Размер сконцентрированного лазерного луча всегда будет значительно меньше луча, созданного любым другим способом. Если свет солнца, собранный в пучок обычной лупой, способен прожечь дерево, то лазер сегодня может быть настолько мощным, что используется для резки не только металлов, но и других, более твердых материалов. Кроме того, лазер играет важную роль в сфере телекоммуникаций, космической связи и в медицинской области. Говоря о повседневном использовании лазера в нашей жизни, можно напомнить, что каждый человек встречает сканеры штрихкодов в магазинах или сам использует лазерный сканер, проигрыватель компакт-дисков
Кто именно первым придумал и сделал то, что потом назовут сотовым телефоном, мобильным ...
Комментарии (0)