Видео смотреть бесплатно

Смотреть красивое видео

Официальный сайт filipoc 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Наверх
google_play_filipoc
app_Store_filipoc
battlebrotherhood

Микрофон

Микрофон
Микрофон
Александр Белл
Микрофон
Жидкостный микрофон Белла
Микрофон
Эмиль Берлинер
Микрофон
Угольный микрофон Берлинера

Если бы те, кто пользуется микрофонами, задумывались об их устройстве, для них было бы большим открытием, что это нехитрое по нынешним временам приспособление изобреталось не раз.

Микрофон же в нынешнем понимании появился благодаря изобретателю телефона Александру Беллу в 1876 г. и был тогда назван довольно позорно – жидкостным передатчиком (liquid transmitter). Принцип действия – преобразование акустических звуков в электрический сигнал с сохранением волновых характеристик. Чтобы этого добиться, в трубообразный резервуар налили немного воды, на которой «плавала» пергаментная диафрагма. К диафрагме присоединили едва соприкасающийся с водой провод. В воду добавили небольшое количество кислоты, чтобы улучшить ее электропроводность. Если в трубу что-то сказать, диафрагма начинает колебаться и провод соприкасается с водой то больше, то меньше, меняя сопротивление электрической цепи.

Изобретение Белла усовершенствовал Эмиль Берлинер в 1877-м. Он создал угольный микрофон и первым же его испытал, организовав телефонную  линию со своей домохозяйкой. Белл посчитал это плагиатом и подал в суд, но  дело проиграл, после чего просто «купил» Берлинера, заплатив ему за патент астрономическую по тем временам сумму 50 тыс. долларов и взяв в штат своей Bell Telephone Company на постоянную зарплату.

На следующий год Белл мог разориться: американец Дэвид Хьюз изобрел микрофон с угольной палочкой, нопо каким-то причинам... отказался от того, чтобы его патентовать. Всесильная Bell Telephone Company с восторгом использовала очередное ноу-хау абсолютно бесплатно.

Вероятно, изобретателей угольных устройств для преобразования звука было несколько. О своих разработках параллельно с Берлинером, Беллом и Хьюзом сообщали Томас Алва Эдисон (США), Генрих Махальский (Польша) и Павел Голубицкий (Россия). Доподлинно разобраться в изобретательских интригах конца XIX – начала XX века сегодня, кажется, уже невозможно. Корпорация Белла в 1916 г. представила первый конденсаторный микрофон. В 1924-м немецкие ученые Эрлах и Шоттки положили начало динамическим микрофонам, которые сперва даже вытеснили конденсаторные. Еще год спустя Ржевкин и Яковлев (СССР) создали пьезоэлектрический микрофон. Тут речь уже, очевидно, не об изобретениях, а скорее о технологии и опти-мизации материалов. Интересно, что к концу 1970-х конденсаторные микрофоны, требовавшие дополнительного питания, вернулись в массовое производство.

Но на рок-концертах предпочитали использовать динамические, даже в ущерб чувствительности: они прочнее, надежнее и к тому же немного «ретушируют» звуковые огрехи. К примеру, лидер U2 Боно даже в студии пользуется динамическими микрофонами. В последнее время появилась еще одна важная характеристика микрофона – направленность. Грубо говоря, устройство может ловить звук, только направленный напрямую в мембрану, или же все звуки, которые раздаются в определенном радиусе.

 

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем
Почему мы устаем?

Утомление фактически может считаться своего рода отравлением! Когда мышца тела работает, ...

Кто открыл для нас мир

Путешественники пересекали континенты и океаны, что бы больше узнать об окружающем ...

Дверной глазок

Роберт Уильямс Вуд вообще-то был простым американским физиком-экпериментатором. Но ...

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть kino онлайн