Микрофон
Если бы те, кто пользуется микрофонами, задумывались об их устройстве, для них было бы большим открытием, что это нехитрое по нынешним временам приспособление изобреталось не раз.
Микрофон же в нынешнем понимании появился благодаря изобретателю телефона Александру Беллу в 1876 г. и был тогда назван довольно позорно – жидкостным передатчиком (liquid transmitter). Принцип действия – преобразование акустических звуков в электрический сигнал с сохранением волновых характеристик. Чтобы этого добиться, в трубообразный резервуар налили немного воды, на которой «плавала» пергаментная диафрагма. К диафрагме присоединили едва соприкасающийся с водой провод. В воду добавили небольшое количество кислоты, чтобы улучшить ее электропроводность. Если в трубу что-то сказать, диафрагма начинает колебаться и провод соприкасается с водой то больше, то меньше, меняя сопротивление электрической цепи.
Изобретение Белла усовершенствовал Эмиль Берлинер в 1877-м. Он создал угольный микрофон и первым же его испытал, организовав телефонную линию со своей домохозяйкой. Белл посчитал это плагиатом и подал в суд, но дело проиграл, после чего просто «купил» Берлинера, заплатив ему за патент астрономическую по тем временам сумму 50 тыс. долларов и взяв в штат своей Bell Telephone Company на постоянную зарплату.
На следующий год Белл мог разориться: американец Дэвид Хьюз изобрел микрофон с угольной палочкой, нопо каким-то причинам... отказался от того, чтобы его патентовать. Всесильная Bell Telephone Company с восторгом использовала очередное ноу-хау абсолютно бесплатно.
Вероятно, изобретателей угольных устройств для преобразования звука было несколько. О своих разработках параллельно с Берлинером, Беллом и Хьюзом сообщали Томас Алва Эдисон (США), Генрих Махальский (Польша) и Павел Голубицкий (Россия). Доподлинно разобраться в изобретательских интригах конца XIX – начала XX века сегодня, кажется, уже невозможно. Корпорация Белла в 1916 г. представила первый конденсаторный микрофон. В 1924-м немецкие ученые Эрлах и Шоттки положили начало динамическим микрофонам, которые сперва даже вытеснили конденсаторные. Еще год спустя Ржевкин и Яковлев (СССР) создали пьезоэлектрический микрофон. Тут речь уже, очевидно, не об изобретениях, а скорее о технологии и опти-мизации материалов. Интересно, что к концу 1970-х конденсаторные микрофоны, требовавшие дополнительного питания, вернулись в массовое производство.
Но на рок-концертах предпочитали использовать динамические, даже в ущерб чувствительности: они прочнее, надежнее и к тому же немного «ретушируют» звуковые огрехи. К примеру, лидер U2 Боно даже в студии пользуется динамическими микрофонами. В последнее время появилась еще одна важная характеристика микрофона – направленность. Грубо говоря, устройство может ловить звук, только направленный напрямую в мембрану, или же все звуки, которые раздаются в определенном радиусе.
Утомление фактически может считаться своего рода отравлением! Когда мышца тела работает, ...
Путешественники пересекали континенты и океаны, что бы больше узнать об окружающем ...
Роберт Уильямс Вуд вообще-то был простым американским физиком-экпериментатором. Но ...
Комментарии (0)