Online video hd

Смотреть мама и сын видео

Официальный сайт fresher 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Наверх
google_play_filipoc
app_Store_filipoc
battlebrotherhood

История Кижей

История Кижей
История Кижей
История Кижей
История Кижей

 

Остров Кижи – один из 1369 островов в северо-восточной части Онежского озера. Длина его составляет около 5,5 км, самое широкое место достигает 1,4 км.

 

История Кижей уходит в далекое прошлое: известно, что эти земли были заселены прибалтийско-финскими племенами. С 11в. Кижи и ближайшие к нему острова находились во владении новгородских бояр. Под влиянием Новгорода в северном крае все шире распространялось христианство. В 15 веке все Новгородские владения вошли в состав Московского государства.

Новгородские земли делились на провинции (пятины), в состав которых входили округа(погосты).С 16 века остров Кижи становится центром Спасского погоста, в подчинении которого находилось 130 сел, а также центром культурного, аграрного и административного центра Заонежья. Из записей, сделанных в Писцовых книгах, можно предположить, что деревянные церкви на острове Кижи существовали с конца 15 века. Более ранние документы не сохранились.

В настоящее время остров Кижи имеет всемирную известность. Весь остров – это музей деревянной архитектуры под открытым небом. Здесь расположен Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи». Основу музея составляют сооружения древнего Кижского погоста - Церковь Преображения Господня, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, стоящая между ними Колокольня и ограда погоста. Легкие, живописные силуэты сооружений органично вписываются в суровый северный пейзаж и составляют гармоничный, неповторимый по красоте ансамбль. В 1990 году решением ЮНЕСКО архитектурный комплекс Кижского погоста включен в Список Всемирного культурного и природного наследия.

В конце 17 веке в результате удара молнии на погосте возник пожар, уничтоживший церкви. Преображенская церковь была возведена вновь в 1714 году на месте старой, сгоревшей. К сожалению, настоящие имена создателей нынешней церкви не известны.

 

Высота Преображенской церкви составляет 37 метров и имеет небывалое количество куполов – 22. Величина куполов в каждом ярусе церкви разная. Венчает их крупная, раза в три больше остальных, центральная глава. Симметричное строение куполов придает церкви форму высокой пирамиды, которая смотрится одинаково со всех сторон. Знаменита Преображенская церковь тем, что срублена она вся, включая купола и крест, из дерева, без гвоздей, при помощи топора и долота.

Рассказывают, что во время Второй мировой войны офицер финских ВВС получил приказ разбомбить Преображенскую церковь, в которой, по мнению разведки, укрывались партизаны. Подлетев к цели, пилот был поражен величественной красотой взмывающих вверх куполов храма и не смог сбросить смертоносный груз на здание церкви. Бомбы он сбросил в озеро. А командованию объяснил свой промах плохими погодными условиями.

По последним данным церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена после пожара первой, в 1694 году. Позднее она неоднократно перестраивалась, пока зодчие не остановились на ее теперешнем варианте (1764 г.)

 

Покровская девятиглавая церковь меньше и проще Преображенской, и была построена по официальному церковному канону. Она выделяется изяществом и стройными, удлиненными пропорциями, гармонично дополняя главную церковь. Ее купола образуют нарядную ажурную корону, украшающую храм, тонко и органично сочетаясь с нарядным многоглавием церкви Преображения.

В настоящее время Покровский храм является действующим и служит не только как музейный объект, но и по своему прямому назначению, оставляя в памяти посетителей особое, благоговейное впечатление. Первое богослужение состоялось после долгого перерыва, в начале 90-х. В 2003г. община была преобразована в Спасо-Кижское Патриаршее Подворье.

Шатровая колокольня, стоящая между церквями органично вливается в кижский ансамбль. Это самое позднее сооружение (1874год).

Она была построена на месте обветшалой предшественницы. Почти 60 лет кижская колокольня стояла молча: колокольные звоны с 1929 года были запрещены по всей территории Советского Союза. Вновь зазвучали они в1989 году. Сейчас на колокольне Кижского погоста установлен пульт для звонаря. В подвеске на пульте – 12 колоколов (среди них 9 старинных и 3 современных, вновь отлитых). Красиво звучат колокола в Кижах! Далеко разносится по воде их звон.

 

Здания церквей и колокольни окружены деревянной оградой со сторожевыми башнями по углам и массивными воротами. Она была воссоздана в 1959 году по образцу сохранившихся на севере деревянных укреплений, т.к. древняя ограда, выполнявшая также роль крепостной стены, до нашего времени не сохранилась.

Общая территория музея насчитывает более десяти тысяч гектаров. В ее состав входят: непосредственно остров Кижи, соседние с ним острова, а также участок материкового побережья. На территории музея находятся несколько старинных деревень, памятники археологии

Со всей Карелии на остров были свезены самые ценные интересные и типичные деревянные постройки: церковь Воскрешения Лазаря из Муромского монастыря (Х1У век, самая древняя деревянная церковь в России), несколько часовен, крестьянских домов, хозяйственных построек (амбары, риги, бани).

 

Общее количество памятников архитектуры, собранных в музее Кижи составляет 87 построек.

В постройках восстановлены интерьеры, размещены экспозиции и выставки, характеризующие традиционную культуру народов Карелии Х1Х – нач.ХХ вв.

В летний период мастера и ремесленники в старинных костюмах, сшитых по образцам сохранившихся в фондах музея, показывают экскурсантам различные виды старинных ремесел: прядение, ткачество, кружевоплетение, гончарное ремесло, резьбу по дереву и др. Кижи претендуют на звание одного из «Семи чудес России» и в голосовании проекта занимают в настоящее время третье место.

 

Ежегодно более 180 тыс. посетителей, паломников и туристов из России, Европы, Америки и Азии посещают остров Кижи.

Как добраться

Если вы решите посетить остров Кижи, то лучше сделать это через город Петрозаводск (расстояние между ними составляет 68 км). С причала пассажирского порта Петрозаводска быстроходный «метеор» доставит вас на остров за 1,15 минут. Зимой, когда озеро покрыто толстым льдом, на остров Кижи можно долететь на вертолете или же добраться по льду на судне с «воздушной подушкой».

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем
Край, в котором ты живешь - часть Российской Федерации

Чем мы с вами можем помочь своему региону? Конечно же – хорошей учебой в школе, ...

Саяны

С точки зрения геологии, Саяны – совсем молодые горы, им около 400 млн.лет. Однако сложены ...

Ордена и медали Великой Отечественной войны

С началом Великой Отечественной войны, для того, чтобы более полно отметить мужество ...

В хорошем качестве hd видео

Смотреть видео онлайн