google_play_filipoc
app_Store_filipoc
battlebrotherhood

Алена Леонова: «Моя мечта – Олимпийское золото»

Алена Леонова, родилась в 1990 г. в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Сегодня она одна из лучших фигуристок мира. Алена, чемпион мира среди юниоров, вице-чемпион России, она считает, что ее самые важные соревнования еще впереди.

Филиппок:Я встретился с Аленой во время тренировки на спортивной базе сборной России в Новогорске. С ней очень легко и просто общаться. Спортсменка специально для нашего журнала дала интервью и рассказала о себе.

- Алена, как началась твоя карьера в фигурном катании?

- Фигурным катанием, я начала заниматься на катке "Кристалл" в Ленинграде, когда мне не было и 4-х лет. Моя мама на улице увидела объявление о наборе детей в группу фигурного катания. И родители, посоветовавшись, привели меня на каток. Я была одной из лучших на катке "Кристалл". Когда мне исполнилось 10 лет, я перешла в спорткомплекс «Юбилейный». Начались напряжённые тренировки. В течение долгого времени меня не брали на соревнования, потому что я раньше тренировалась на маленьком катке, скольжение было не очень хорошим, и прыжки у меня были недокрученными.

- Переживала по этому поводу?

- Очень. Пять лет я не отбиралась на престижные юношеские соревнования "Хрустальный конёк" и не входила в десятку лучших фигуристок «Юбилейного». Лишь в 14 лет мне посчастливилось поехать на свой первый этап Кубка России. Благодаря упорным тренировкам и огромному желанию стать первоклассной фигуристкой, результаты становились все лучше, и я стала побеждать. Главное не опускать руки, верить в себя и все обязательно получится!

- Сейчас у тебя новый тренер, расскажи о нем?

- Меня тренирует прославленный российский тренер Николай Морозов, в его послужном списке яркие постановки, и громкие победы. В немалой степени этому способствует универсальность тренера и хореографа, который работает во всех видах фигурного катания, а также его потрясающая работоспособность.С ним легко и комфортно общаться.

- Когда ты была юной фигуристкой, кому старалась подражать, кто из фигуристов тебе больше всех нравился?

- Не помню, чтобы в детстве я подражала кому-то. Я считаю, что у каждого фигуриста должен быть свой стиль. Но мне нравится, когда меня сравнивают с Ириной Слуцкой. Ведь она - великая спортсменка. Мы иногда общаемся и она подсказывает мне как лучше сделать какой-то элемент.

- Как выбирается музыкальное сопровождение для программы?

- Музыку для меня всегда выбирают хореографы-постановщики, стараясь, чтобы я максимально могла под нее показать свое мастерство. Очень хочется кататься под хорошую песню, ведь тогда легко донести смысл программы до зрителей.

- Какой твой самый любимый прыжок?

- У меня нет любимых и нелюбимых прыжков. Я вообще очень люблю выполнять прыжки. Когда всё получается – то все прыжки любимые не зависимо от сложности.

- О чем думаешь во время выступления?

- Перед каждым выходом на старт я стараюсь думать о чем то приятном, светлом. А во время катания я сосредоточена и думаю только лишь о программе, чтобы все элементы исполнить правильно.

-Ты занимаешься ещё какими-нибудь спортом?

- На занятия другими видами спорта у меня не хватает времени. Но я очень люблю бегать. Меня приучили делать получасовую пробежку после тренировки, и с тех пор я ни дня не могу прожить, не пробежав свой лимит.

- Какой момент ты назвала бы высшей точкой карьеры и какой - низшей?

- Высшая - конечно, чемпионат мира среди юниоров, где я выиграла золотую медаль. А насчет низшей…. Надеюсь, что такого момента в моей спортивной карьере не будет.

- Кого считаешь наиболее опасными соперницами?

- Это японки и американки. У последних мне уже удавалось выигрывать, так что назад отступать нельзя. У них, безусловно, есть что перенять. Прежде всего, это очень хорошее, мягкое скольжение, ну и конечно, техника исполнения прыжков. Я всегда стараюсь брать пример с лучших фигуристок. У кого-то заимствую технику, у кого-то артистизм и выразительность. Но точно скажу: я никогда никого не боюсь, не зацикливаюсь на чужом катании.

- Раньше ты говорила, что дома сложно выступать, потому что от тебя ждут определённого результата и это отрицательно влияет на выступление. Теперь что-то поменялось?

- Я поняла, что выступать дома действительно легче, родные стены помогают! Наверное, это приходит со временем. Сейчас во время выступления я чувствую тишину зала – это наши зрители волнуются за меня и желают что бы у меня все получилось, это придает дополнительные силы. Сейчас я люблю выступать в России.

- Если бы ты не стала фигуристкой, чему бы посвятила свою жизнь?

- Никогда не думала об этом. Но думаю, что в любом случае занималась спортом. Например, лёгкой атлетикой.

- Что любишь делать в свободное время?

- Свободного времени у меня почти нет, но я очень люблю танцевать и читать.

- У тебя есть любимая игрушка?

- Да, это мой талисман – хрюшка на коньках, я на все соревнования беру его с собой.

- А что еще ты любишь или, наоборот, не любишь?

- Люблю моих болельщиков, которые переживают за меня, это очень помогает. Терпеть не могу – ложь.

- Какие три вещи ты взяла бы с собой на необитаемый остров?

- Надувную лодку, палатку и ноутбук.

- Чем бы ты хотела заняться, когда уйдёшь из спорта?

- Многие спортсмены после окончания спортивной карьеры работают тренерами, участвуют в шоу. Мне хотелось бы попробовать себя в спортивной журналистике.

- У тебя есть мечта?

- Да, я мечтаю стать Олимпийской чемпионкой.