Детектор ЛЖИ
Методов понять, говорит человек правду или врет, издревле было много. Самым забавным, пожалуй, стал древнекитайский: подозреваемому давали рисовую муку, просили ее прожевать на допросе. Если тот был не в состоянии это сделать, его осуждали, считая, что он врет. И тут не было никакого шаманства: китайцы заметили, что от страха во рту все пересыхает.
Но к первому чисто научному детектору лжи подступился только знаменитый итальянский врач-психиатр Чезаре Ломброзо, который классифицировал преступников по особенностям черепа и растительности на лице. В 1895 г. он придумал гидросфигмометр, прибор, регистрировавший у человека изменение кровяного давления. В зависимости от степени волнения оно падало или поднималось.
Но дата рождения детектора лжи – это скорее 1902 г., когда именно с помощью инструментальных методик удалось впервые доказать в суде непричастность к преступлению.
Потом итальянец Бенусси изобрел пневмограф, следящий за частотой дыхания допрашиваемого. В 1926 американец с говорящей фамилией Килер (хоть он был не киллером, а наоборот) попробовал ввести в приборы показатель кожного сопротивления. Полиграф Леонида Килера применяли в созданной им же Чикагской лаборатории расследований, и за десять лет через приборчик прошли 2000 подозреваемых. Собственно, именно эта машина и пошла первой в серию детекторов лжи.
Принцип его действия прост, подозреваемого обвешивают датчиками и при разговоре с ним фиксируются реакции организма, которые он не может контролировать: давление, потливость, дрожание пальцев, дыхание, моргание и все такое. Такое дело показано неплохо в сериале про КГБ «Ошибка резидента», где играет Георгий Жженов. А полиграф немецкие спецслужбы гоняют на уголовнике по кличке Бекас и по совместительству – русском разведчике, которого сыграл Михаил Ножкин.
Первый советский чернильнопишущий полиграф сделали в 60-е годы прошлого века. Это событие связано с ныне академиком, а тогда – работником Краснодарской краевой психоневрологической больницы В. Варламовым.
Li g h t A m p l i f i c a t i o n by Stimulated Emission of Radiation (L.A.S.E.R.) можно перевести как «усиление света ...
Жил Перун-громовержец на небе, но и на земле были у него немалые владения. Леса и рощи ...
Клонирование растений опустим. Потому что едва мы произносим «клон», как вспоминаем ...
Комментарии (0)