Дом Зорге в Баку
"РАМЗАЙ"
Семья Зорге
Памятник Рихарду Зорге в Москве

За семь лет до начала Второй мировой войны в Японии появился журналист, который писал заметки и статьи для немецкого издания. Он быстро приобрел известность в своих кругах, подружился с японскими и немецкими политиками. Для всех он был просто талантливым репортером. И только маленькая группа людей знала, что он был шпионом СССР. Он отправлял в Советскую Россию ценные сведения. Именно он сообщил Сталину о том, что Германия готовится напасть на Советский союз. Но ему не поверили… Этого выдающегося советского разведчика звали Рихард Зорге.

Наполовину немец, наполовину русский

Рихард Зорге родился в СССР 4 октября 1895 года. Его мать была русской, а отец – немцем. Семья была многодетной. Первые годы жизни будущий разведчик провел в Баку. Когда Рихарду было три года, его семья переехала в Германию.

Зорге получил хорошее среднее образование. Когда началась Первая мировая война, юноша бросил университет и добровольцем пошел на фронт. За время войны он был трижды ранен. Один раз – очень серьезно. Осколками пули ему раздробило ногу. После этого ранения нога Зорге стала на несколько сантиметров короче, и он на всю жизнь остался хромым.

Зорге был хорошим солдатом, но на фронте он понял, что ненавидит войну и не хочет, чтобы она повторялась.

После возвращения домой, будущий разведчик закончил университет. Примерно в это время он проникся идеями революции и симпатией к СССР, начал создавать в студенческих кругах подпольные коммунистические организации.

Рамзай

Увлеченность коммунистическими идеями привела к тому, что в возрасте 29 лет Рихард Зорге приезжает в Москву. Он получил советское гражданство и женился на русской женщине Екатерине Александровне Максимовой. Зорге работал в архиве, пока глава советской военной разведки Яков Берзин не предложил ему стать советским шпионом. Зорге, не раздумывая, согласился. Он получил статус разведчика и шпионский псевдоним – Рамзай.

Первая его миссия была в Китае, куда он прибыл под видом журналиста. Перед Рамзаем стояла относительно простая задача – изучать страну, ее обычаи, культуру, настроения местных жителей. И обо всем этом докладывать в Москву. Шпион провел в Китае три года, добыв для СССР массу полезных сведений.

Главная миссия

Тем временем ситуация в мире накалилась. В Германии к власти пришли нацисты. Было понятно, что война не за горами. Советские власти отправляют Рихарда Зорге в Японию. Задача у него была одна: узнать, готовят ли немцы и японцы нападение на СССР.

И снова, выдавая себя за журналиста, разведчик приезжает в Японию. В немецком кругу он быстро стал своим и вскоре обзавелся полезными связями. Шпион проводит много времени среди японских и немецких политиков, а также военных. Он даже смог подружиться с послом Германии Юггеном Отто, который настолько доверял Зорге приятелю, что даже оставлял его наедине с секретными документами.

В Японии разведчик создал свою сеть агентов. У него было две группы осведомителей, в каждую из которых входило 35 человек.

Главное донесение в истории СССР

Всю полученную информацию Зорге с помощью секретного шифра отправлял в Москву. Но в Москве его донесениям не доверяли, считая, что он мог работать против СССР.

31 мая 1941 года он передает свой главный шифр, от которого зависела судьба всего Советского Союза. В донесении шпион точно называет дату нападения немцев на СССР – 22 июня 1941 года. В правительстве СССР этой информации не поверили.

Разведчик знал, что ему не верят, но продолжал честно выполнять свою работу. Он всеми силами желал, чтобы война не началась.

Тем временем тучи над Рамзаем начали сгущаться. Японская контрразведка перехватила несколько его шифровок и вышла на след разведчика. Рихард Зорге мог уничтожить все улики, убежать, но он этого не сделал. Ему еще предстояло выяснить, присоединится ли Япония к нацистам в войне против СССР.

Наконец, он узнал ответ – Япония нападать на Советский Союз не станет. На этот раз российские власти поверили Зорге. Сталин перебросил дивизии, которые находились на Дальнем Востоке, к Москве. Только это помогло столице выстоять против нападения фашистов.

В октябре 41 года Зорге японская контрразведка арестовала Зорге.

«Имя Рихарда Зорге нам не известно»

Японцы три раза предлагали Сталину обменять Рамзая на японских разведчиков. Но всегда получали один ответ: «Имя Рихарда Зорге нам не известно». Своим же подчиненным Сталин заявил, что Зорге слишком много знает, им он нужен мертвым, а не живым.

Советский разведчик провел в японской тюрьме три года. Он так и не узнал, что его жену тоже арестовали по подозрению в шпионаже и отправили в ссылку, где она умерла. 7 ноября 1944 года Рихарда Зорге казнили через повешение.

Забытый герой

Целых 20 лет после казни в Советском Союзе никто не знал о разведчике. Только в 1964 году его имя вернули на страницы истории. В его честь начали устанавливать памятники и называть улицы, писать книги и снимать фильмы. Через некоторое время Рихарду Зорге присвоили звание Героя Советского Союза.

текст Е.Филиппов