google_play_filipoc
app_Store_filipoc
battlebrotherhood

ГЛАВНОЕ ДЛЯ МЕНЯ – ЭТО МОЯ СЕМЬЯ

ИВАН СКОБРЕВ - лидер сборной России, абсолютный чемпион мира и Европы по конькобежному спорту, серебряный и бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере 2010 года.

Мы встретились с Иваном у него дома. Меня гостеприимно встретила  его семья : жена Ядвига, сын Ивана  – Филипп которому еще нет и года, тренер Александр Калинин и огромный красивый кот Кипарис. Кот сразу по- хозяйски меня обнюхал, а потом как бы дав свое добро на посещение этого уютного дома, улегся неподалеку  от меня. И под сладкое мурлыканье кота,  я начал задавать Ивану вопросы.

- Иван, как ты решил заниматься коньками,  что тебе  нравится в этом виде спорта?

- Я впервые встал на коньки, когда мне  не было и трех лет, а тренироваться начал с шести. Мои родители люди спортивные, мама - мастер спорта международного класса, которая добилась определенных вершин в конькобежном спорте, отец-  мастер спорта опять же в коньках. Он  рано ушел в бизнес,  но мечтал, чтобы я быстро бегал. Поэтому коньками я начал заниматься по наследству. Сначала мне как любому ребенку было интересно испытать новые ощущения и порадовать  родителей хорошими  результатами, а потом уже сам понял, что без коньков  не смогу.  Всерьез конькобежный спортом  я  начал заниматься в двенадцать лет и первым моим тренером был  отец. Первые победы пришлись на юношеский возраст, когда я выиграл первенство страны и стал призером чемпионата мира среди юниоров, завоевав серебряную медаль.

- Как много ты тренировался в детстве и не мешало ли это учебе ?

- Мои родители  делали  все, чтобы в школе я учился только на четверки и пятерки. За каждую тройку получал ремнем..За учебу в школе как правило отвечала мама, а отец  делал все, чтобы я ездил на сборы и чтобы у меня был всегда самый лучший спортинвентарь. При этом меня никто никогда не заставлял идти на тренировку. Я получал от них огромное удовольствие. Поэтому  тренировки не мешали мне в школе, я наоборот,  становился с каждом годом сильнее физически и целеустремленнее. Спорт мне помогает и в настоящее время практически во всех жизненных ситуациях.

- Как складываются твои  отношения с тренером?

- Филиппок, посмотри, мы как одна семья. С большим уважением друг к другу относимся, именно Александр Александрович Калинин  во многом поспособствовал тому, чтобы я  перебрался тренироваться в город Череповец,. Именно там   состоялась  моя серьезная победа  в декабре 2003 года.  Среди взрослых, на открытом льду в Челябинске я завоевал звание абсолютного чемпиона России в многоборье. После этой победы мне открылись дороги   на чемпионаты мира и Европы. Мой тренер  как отец, с которым я делю и радости побед и неудачи. И я знаю, он гордится мной!

-  Иван, у тебя есть любимое блюдо?

- Обожаю пельмени!  Но из за спортивного режима от многих любимых блюд приходиться отказываться, иначе  о высоких спортивных результатах можно только мечтать. Есть такая штука, как спортивное питание, поэтому стараюсь есть то, что помогает мне бегать быстро. Советую вам не есть всякую ерунду типа колы и чипсов. Спасибо моей маме. Она меня приучила и к тертой морковке с яблоками, и к овсяной каше. Я и сейчас с большим удовольствием это ем сейчас. Ребята следите за тем что вы едите, это очень важно.

- Иван, поделись  секретом, как ты настраиваешься на старте на победу?

- Ребята, думайте о том, что вы выходите на простую тренировку и сейчас ваша задача сделать самый быстрый круг, который вы делаете на ней. На тренировке вы спокойно разминаетесь,  делаете раскатку и потом только  максимальный круг.  На соревновании делайте все то же самое, не зацикливаясь на победе.  Не  думайте:: «Сегодня мы сделаем то, что до этого не делали никогда». Лучше сделайте это хуже чуть-чуть, но  спокойно для себя. С каждого старта у вас будет появляться  все больше  уверенности  и если  вы научитесь выходить на старт также играючи и  с удовольствием как на тренировку, тогда и  будут самые лучшие результаты. Тренируйтесь и   получайте удовольствие от спорта. Шутите, улыбайтесь, но при этом продолжайте усиленно  работать.

- Иван, как ты относишься к своим результатам как в спорте так и в жизни?

- Несмотря на то, что я профессионально занимаюсь спортом, для меня самое главное моя семья: жена, сын, мои  родители. Я бы никогда не достиг хороших результатов в спорте без их поддержки.  Что касается спорта, то надеюсь, что мои  старания помогут мне стать Олимпийским чемпионом в Сочи .

- Какими качествами должен обладать современный спортсмен?

- Главное  – это трудолюбие. Именно благодаря  упорным тренировкам, можно добиться высоких результатов в спорте. Дорогие ребята, даже если    вы и не станете великими спортсменами, то, занимаясь спортом, вы  все равно будете   ловкими, сильными, целеустремленными. Думаю, что в жизни нужно постоянно с чем-то соперничать. Будь то оценка в школе или место на подиуме. Это позволяет расти дальше. Тот кураж, который я получал, занимая места в конькобежном спорте, и заставил меня остановить свой выбор на коньках,хотя я параллельно занимался плаванием и волейболом.

- Иван у тебя есть мечта?

- Да, хочу победить на Олимпиаде в Сочи, и подарить эту победу  России,.  Я очень люблю нашу Родину и людей которые здесь живут.