Наверх
Maped
google_play_filipoc
app_Store_filipoc
battlebrotherhood

Три богатыря – исторические прототипы

 

Всем известны былинные богатыри – Илья Муромец, Добрыня Никитич  и Алеша Попович. На знаменитой картине Васнецова они бок о бок стоят на страже русской земли, на рубеже, отделяющем славянские поселения Великой Степи. Но в многочисленных былинах эти богатыри имеют разные судьбы. Более того, некоторые историки культуры полагают, что три богатыря – это мифические персонажи: Дубыня, Горыня  и Усыня, которые сворачивают горы и преграждают путь рекам, сражаются Змеем.

Однако также считают, что у Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича существовали исторические прототипы, жившие в разные времена. Илья Муромец (полное имя Илья Муромец сын Иванович) воплощает идеал воина, народного заступника. Его прозвище толкуют по-разному. Как гласит былина «Илья Муромец и Соловей Разбойник», богатырь был родом из-под  города Мурома, из села Карачарова. Рассказывается, что до 33 лет он не мог ходить и чудесным образом был исцелен «каликами перехожими», а потом отправился в Киев. По пути он, как многие мифические и былинные  герои, добыл боевого коня и доспехи. А затем поймал Соловья-разбойника и привез его князю Владимиру. Историки полагают, что прототипом былинного героя был силач по прозвищу Чобитько (Чоботок), и жил он в конце ХII в. Прозвище он получил после, как отбился от врагов сапогом – чоботом. Позднее Чобитько принял постриг в Киево-Печерской лавре под именем Ильи. Канонизировали его в 1643 г. А в 1988 была произведена официальная экспертиза мощей Ильи Муромца.

Выяснилось, что он был ростом 177 см (для Средневековья достаточно высокий), погиб в 40-55 лет от острого орудия в грудь. Вероятно, это произошло в 1204 г. во время междоусобиц, когда князь Рюрик Ростиславич захватил Киев и разгромил лавру. Ученые обнаружили и признаки заболевания позвоночника. А это вполне согласуется с былиной о немощи богатыря, от которой он избавился чудом или волей.

У Добрыни Никитича была иная судьба. Былины посоветуют  о его долгой службе князю Владимиру. Добрыня часто берется выполнять поручения, от которых другие отказываются. Он – самый близкий к княжеской семье богатырь, не только храбрец, но и дипломат. В одной из былин Добрыня добывает для князя жену – Апраксу - королевичну.

Иногда Добрыню называют князем, иногда – племянником Владимира. Но более правдоподобная версия, что Добрыня был дядей Владимира, братом его матери Малуши. Действительно, такой человек существовал,  он был наставником юного Владимира при его княжении в Новгороде и тогда, князь боролся за киевский престол. Считается, что именно Добрыня пытался сватать за племянника полоцкую княжну Рогнеду и получил отказ. Рогнеда заявила, что не пойдет за сына рабыни. Это было обидой  не только для Владимира, но и для Добрыни. Известно, что Владимир завоевал Полоцк и силой взял Рогнеду в жены.

Владимир сделал Добрыню Новгородским посадником. Так в Х в. называли княжеского наездника. Известно, что по приказу  князя он установил в городе идол Перуна, а несколько лет спустя силой насаждал в Новгороде христианство. Одна из былин рассказывает, что Добрыня бился со Змеем Горынычем  на реке Пучае  и освободил племянницу князя Забаву  Путятичну. Но воевода Путята  тоже существовал, и вместе с Добрыней  приводил к покорности новгородцев. Таким образом, эта былина тоже имеет исторические корни.

Алеша Попович – третий из прославленных богатырей. Его отцом называют ростовского попа Леонтия (или же Федора). Алеша также служил князю Владимиру Красное Солнышко, он как и Добрыня, сражался со Змеем. Алешу отличает не сила, а ловкость, увертливость, находчивость, сметливость и хитроумие. Его историческим прототипом считают человека, жившего намного позже Добрыни и Владимира – суздальского боярина Александра Поповича. Это был знаменитый, отважный воин, «храбр», он служил Всеволоду Большое Гнездо, а потом его сыну Константину Всеволодовичу.

Но Константин умер, и великим князем стал его брат Юрий. Тогда Алеша  Попович поступил на службу к киевскому великому князю Мстиславу, вместе с ним погиб в битве при Калке в 1223 г. В одной из летописей среди погибших называют также знатного воина по имени Добрыня. Легенда о том, что в битве при Калке погибли былинные богатыри, глубоко символична  - она говорит о старой,  до монгольской Руси, а память о богатырях пережила столетия, смешав мифы и историческую правду.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

За подвиг А. М. Матросову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Эта удивительная история случилась в Антарктиде в 1961 году. Врач Леонид Рогозов был ...

На Украину шестиклассник Коля Любичев приехал из Омской области — к деду в село. Тут, ...