Наверх
Maped
google_play_filipoc
app_Store_filipoc
www.rech-deti.ru
battlebrotherhood

Иван Максимович Поддубный

Иван Максимович Поддубный
Иван Поддубный и Лоран ле Боккеруа

Иван Максимович Поддубный родился в октябре 1871 года в селе Красенивка под Полтавой. Его отец Максим Иванович отличался очень высоким ростом и огромной силой. Однажды, когда Ивану исполнилось 15 лет, они с отцом столкнулись в шутливой схватке. Максим Иванович хотел сразу же перебросить сына через бедро, но, к его удивлению, парень устоял на ногах. В конце концов, отец всё же уложил сына на лопатки, но далось ему это с большим трудом.

– Да, – с уважением произнес Максим Иванович, – тебе бы не землю пахать, а бороться на цирковой арене, но это барская, а не наша крестьянская забава.

Иван прожил в Красенивке 20 лет, а затем из родного села уехал.

Работая на заводе в Феодосии, он встретил людей, которые объяснили ему, что той огромной физической силой, которой Поддубный наделён природой, надо уметь распорядиться. Группа рабочих, увлечённая физическими упражнениями, предложила Ивану присоединиться к ним. И теперь они все вместе делали зарядку, выжимали гантели и гири, бегали.

В 1897 году в Феодосии появился бродячий цирк, Поддубный явился на его представление. Особенно заинтересовали его борцы, которые в конце представления вызывали любого желающего зрителя сразиться с собой.

Иван Поддубный рискнул выйти на арену. И сразу же одержал победу в популярной тогда борьбе на поясах. Он появлялся в цирке несколько раз и выигрывал все поединки. Поддубному предложили остаться работать в цирке атлетом. Он согласился.

За несколько лет Иван Максимович поменял несколько цирков, не потерпев ни одного поражения. Вскоре он овладел и французской борьбой, в которой тоже добился отличных успехов.

В 1903 году Поддубный впервые принял участие в международом турнире, и, несмотря на то, что проиграл французу Раулю ле Буше, занял первое место. Проигрыш Раулю многие назвали потом позором французского спорта. Российский борец через 10 минут после начала поединка почувствовал вдруг, что когда охватывает тело противника, то его руки тут же соскальзывают. Он понял в чём дело. Такой нечестный метод применялся и до этого. В тело борца втиралось прованское масло, которое, когда человек потеет, делает его скользким. Поддубный заявил протест. Вместо того, чтобы согласиться с ним, судьи приняли решение каждые 5 минут обтирать ле Буше полотенцем. Самым обидным для российского борца было то, что Раулю присудили победные очки «за удач ный уход от захватов противника».

Рауль ле Буше понял на этом турнире, что пока Поддубный жив, ему, лучшему французскому атлету, выше второго места никогда не подняться. Рауль нанял убийц, которые попытались с Иваном Максимовичем расправиться. Скрываясь от них, он вынужден был некоторое время пробыть в Африке.

В 1905 году Иван Максимович Поддубный выиграл в  Париже звание чемпиона мира и большой приз – 10 000 франков. Победа далась Поддубному нелегко, ведь на чемпионат приехали около 150 сильнейших борцов мира.

Всего Поддубный становился чемпионом мира 5 раз.

Золотые медали, которые заработал за свою жизнь Иван Максимович на различных турнирах, весили почти 33 килограмма. Учитывая то, что борьба в те времена пользовалась огромной популярностью, Поддубный стал одним из самых знаменитых людей России. Любой 
чемпион, который появлялся в этом виде спорта, терял своё звание при встрече с Иваном Максимовичем. Поэтому в газетах его постоянно называли «чемпионом чемпионов». Известный журналист Фрол Карпов писал: «Успехи Поддубного невероятны и сказочны, да и сам он похож на непобедимого былинного богатыря Илью Муромца».

К сорока годам Поддубный решил, что пора уже расстаться со спортом. Он женился, вернулся в родную деревню и на заработанные борьбой деньги приобрел землю, дом и две мельницы.

Но помещика из бывшего крестьянина не получилось. Вскоре он разорился и вынужден был снова вернуться работать в цирк, всё также продолжая принимать участие в турнирах, и все их выигрывал. Много раз бывал Иван Максимович за границей. Оказавшись в Америке, он стал чемпионом и этой страны. В Германии на соревнования с участием Поддубного билетов требовалось в десятки раз больше, чем могли вместить зрителей самые большие залы. А ведь шёл 1927 год. В это почти невозможно поверить, но человеку, побеждающему всех молодых богатырей, было уже 56 лет.

Больше становиться помещиком Иван Максимович не собирался. Они с женой купили в городе Ейске большой дом, в котором осели уже навсегда. Умер великий борец в 1949 году. 

Поддубный боролся в цирке до 70 лет. Ни один из борцов планеты и близко не приблизился к подобному результату. 

Прошло уже больше 60-ти лет с тех пор, как Ивана Максимовича не стало, но он до сих пор является самыми знаменитым в нашей стране борцом.

Автор: Илья Бутман

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

Кто из вас не играл в бадминтон? Во дворе, на пляже или на даче – это отличное время ...

Традиционно местом рождения хоккея считается Монреаль (Канада), поэтому канадцев и называют одоначальниками хоккея.

Ребята, ко мне приходит много писем с вопросами о футбольном клубе из Санкт-Петербурга ...